成语解释:狼子:狼崽子。狼崽子虽幼,却有凶恶的本性。比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改。
成语举例:哪晓得这班降兵,本来原是游勇出身,狼子野心,哪里肯安安顿顿的守著规矩过日子,便渐渐的放肆起来。(清 张春帆《宦海》第八回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作主语、谓语、宾语;含贬义
成语结构:复杂式
产生年代:古代
成语正音:狼,不能读作“lànɡ”。
成语辨形:狼,不能写作“狠”。
成语辨析:狼子野心和“野心勃勃”;都有“狂妄的欲望”的意思。但狼子野心偏重在本性的凶残;“用心狠毒”;“野心勃勃”仅仅指“欲望的强烈”。