成语解释:籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。
成语举例:这时万籁俱寂,只听到滴搭的钟声和可以微闻得到的母亲的呼吸。(邹韬奋《我的母亲》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;形容非常安静
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:籁,不能读作“lǎn”。
成语辨形:籁,不能写作“赖”。
成语辨析:万籁俱寂和“鸦雀无声”都含有“非常寂静;没有一点声音”的意思。但万籁俱寂一般形容广阔的自然环境;指“清静”;“鸦雀无声”一般用来形容公共场所或人群;指“安静”。