成语解释:长期这样下去。
成语举例:长此以往,必定搞成明朝末年那个样子,大政受言路的影响,摇摆不定,政府一件事不能办。(高阳《清宫外史》上册)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作分句;指时间久了会有不好的结果
成语结构:偏正式
产生年代:近代
成语正音:长,不能读作“zhǎnɡ”。
成语辨形:长,不能写作“常”;以,不能写作“已”。
成语辨析:长此以往和“久而久之”;都有“保持相当长一段时间”的意思。不同在于:①长此以往的“此”是有所指;并多指不好的情况;“久而久之”不一定有所指;并且不论好的、坏的情况都常用。②在表示“长久”的含义上;“久而久之”重于长此以往。