槐花在暖阳里开了,他来放蜂。 Huaihua opened in the warm sun, he came to put the bee.
是一片槐树林。此时,开的正盛。他在漫漫蜂群中晃悠,手里端着一杯茶。今年槐花开得格外盛,他思索了半天,也许只有用如雪来形容了。那是真正的白,即使在这样暖和的天,也叫人觉得心中暖暖的,而又有些清凉的意味,挺好的。
我来买蜜。槐花白茫茫的,美得不真实。那一簇簇槐花在微风中推搡着,拥挤着,交头接耳。不知何故,我畏惧于成群的蜂蝶,远远地招呼养蜂人过来。他不紧不慢地走也不怕我等不耐烦走了,手里依旧端着那杯茶。他烧了水,加了才酿的蜜,与我坐下来攀谈。那蜜是真甜,热乎乎的水暖到我心里,不温不火,刚刚好。
一杯茶下去,似乎蜂变得美好了,没原先那么可怕,槐树苍老的躯干似也可亲了起来。蜂蜜这东西,本就是花与虫的产物。跟放蜂人去槐树林里,一扭头,看见他老婆在家——一个简易的黑色棚子里择菜做饭。女人衣着简朴,但倒也算是干净。她手脚麻利,切葱烧火下面,不一会儿一锅面就在火上烧了。他们的小孙子在这白蒙蒙花海里跑,女人见炉火未沸,插了句话,“人和蜂一样,不都在这花海里穿来跑去么?还同是在槐花树这儿。”小孩子跑得更欢了,嘴边的笑意暖了刚吹来的这一阵风。
听奶奶说,放蜂人和女人也是在这样一片花田里相遇的。她是四川人,豪爽的性子使她甜上了蜜,又被放蜂人成日挂在嘴上的笑意暖到了,就跟着他了,再没分过。年年来这里放蜂,清贫如一,也恩爱如一。
槐花雨润新秋地,桐叶风翻欲夜天。在这白得耀眼的槐花里,蜂儿进进出出,飞满一天。祖孙三代在槐树下吃面,女人推给养蜂人,他又推给了女人——他知道女人喜欢吃豆瓣。夕阳余温下这一幕,暖暖的。养蜂人说,他要走了,这里改留给下一家养蜂人了。小孙子到了上学的年纪了,先送小孙子去儿子那里,然后去河南,那里槐树多。我惊异于他行旅的匆匆。饭后,女人收拾行囊,一副幸福的模样。
口中的甘味已尽,但心中却被这个女人暖到了。他们在一处又一处花田里奔波。我笑这女人傻,嫁给了一个奔波不定的男人。但也许,这个年过半百的女人喜欢于走遍四方的生活。我相信,这样的生活虽苦而甜。我相信,她一定有着非功利的爱。
夜幕降临,槐花依旧白着,温温的。养蜂人载着梅妻鹤孙出发了。相信,这女人的一颗美好的心足以她奔波一世,卡车上的夜,也一定不太苦。
晚风下,一对老猫蜷缩在槐花树下睡着了,梦里,暖暖的。