发现身边的美
我们都生活在美丽的环境中,只要我们用心去感悟,就会发现身边有许许多多耐人回味的美。
美,潜在于各方面,比如家庭的美、学校的美、社区的美等。家庭中父母对我们无微不至的关爱,学校里老师谆谆的教导,社区里保安为我们辛苦地服务等等这些都是美的体现,让我们去发现身边更多的美吧!
有一次,我和妈妈去商场购物,在坐公交车回家的途中,一位白发苍苍的老人步履蹒跚地缓慢走上车来。他骨瘦如柴,行走吃力,衣衫简朴,乘客们看见他,有的皱着眉头、有的转过头等,神态各异。老人四周望望,见没有空座位,就摞动着站立不稳的身子,非常吃力地紧紧抓住身边不远处的一根车内栏杆。
这时,只见一位20岁左右的青年走上前去,扶着老人说:“大爷,你上那边去坐吧。”老人对着青年笑笑,拍拍他的肩说:“谢谢你啊!青年人,”说完,在那个青年人的挽扶下,慢慢地走向座位。“现在向你这样的好心人不多啊!”老人称赞道,老人坐下后朝那青年人看了看问:“你人不错啊?在哪做事呢?”“谢谢大爷的夸奖,我现在在一家公司打工。”青年人笑着说。“小伙子,有出息,好好干啊!”老人鼓励他说。青年人望着老人开心地笑笑。
不一会儿,天暗下来,下起了雨。老人要下车了,青年人正巧带了伞,于是他说:“大爷,我送你回家吧!”青年人扶着老人下了车,送他回家了。老人的家离我们家不远,我们下车时,看见青年人又返回到车站候车。我回头一望,漫天飘洒的雨淋湿了青年的衣服。
啊,这是多么感人的一幕!青年宁可自己被雨淋湿,也要保护着老人,他没考虑到自己,一直为老人着想。他那乐于助人的好品质是值得我们学习的一种品德美。回到家,我的心情久久不能平静,青年那热情的身影还回荡在我的脑海中。这就是身边的美!
美是自然的流露,美来自人间,只要我们用心去体会,美无处不在。