正如罗丹所说“生活中并不缺少美,少的是发现美的眼睛”,同样生活中处处有科学,只要你善于发现,我通过细心的观察,发现了冰的神奇。
上次我夹了一块冰,一不小心将一条沾满了盐的绳子放在了上面,过了一会我来取冰时,发现这根绳子粘在了冰块上面,我想将绳子拿开时,竟然连冰块也被吊了起来,就像被吸铁石吸住了一样,我大吃一惊,这难道只是巧合吗?
我反复做了几次实验,结果都是一样,这是怎么回事呢?为什么沾了盐的绳子可以吊起冰块?带着疑问我只好请教我的良师益友——书,这才弄明白是这样一回事:原来是盐能降低冰的溶解程度,将沾满盐的绳子放在冰上,盐将水溶解一些,但是由于四周的温度低,水又成了冰块,将先前所在冰上的绳子冻结在了冰里。所以,在这时将绳子拿起来,冰块就会被吊起来了,当我知道了原因顿时恍然大悟。
我兴奋地拿起冰块准备去泡水,可刚一拿起,我的手也一下子被粘住了,可是我的手上没有盐啊!还不能拽,不然肯定疼的要命,我赶忙去找妈妈求助,妈妈立刻把我的手用水冲了一下,冰立马就掉了下来。我这才知道刚才从冰箱里拿出来的冰块温度低,容易形成水雾,两者的温差很大,通过热传递,手上的水分会迅速凝结,和冰块就融为一体。
原来小小的冰块也藏着这么大的科学知识,我一定要更加留心观察生活。