昨天,我和奶奶去超市买回来了苹果、葡萄、梨子、香蕉等水果,我就把它们整整齐齐地放在了冰箱装水果篮的那个抽屉里。今天下午我肚子有点饿了,我好想吃根香蕉。于是,我打开冰箱,拉开抽屉正准备拿香蕉时,我惊得目瞪口呆,香蕉怎么变模样了,黄色的衣裳上长满了黑点。难道是谁欺负它了?我昨天放它们的时候也没碰伤它们呀?可是苹果、葡萄、梨子还是完美无缺的呀。我绞尽脑汁地想啊想啊,也没想出为什么来。我去请教爷爷奶奶,哎!他们俩都出去理发去了。突然,我灵机一动,想到了我那沉默寡言的老师—电脑。
我急忙打开电脑,立马在百度上查找,一行,两行,我像一匹饿狼,飞速地寻找着。忽然,我眼前一亮,尖叫着:“找到了!”我快速地阅读着,读完以后我才明白了这到底是怎么回事了。这是因为香蕉被采摘后,仍在进行呼吸作用,它只能在合适的温度条件下,如处于13℃~16℃之间,其呼吸作用就会增强。而且它们大部分比较怕冷,不适宜放在冰箱中冷藏。一般情况下,冰箱冷藏室的温度处于5℃左右,香蕉果皮发生凹陷,出现一些黑褐色的斑点,就说明它被冻伤了,所以香蕉不能放在冰箱里保存。当然,水果当中也有脾气非常好的。比如,葡萄、橙子、苹果等,它们都比较随和,可以与各种水果友好相处,也能放在冰箱中保鲜。
发现了这个问题,也明白了其中的道理,下次再不会犯这样的错误了。