今天放学回到家,婆婆买了段莲藕,我想:这个莲藕和我吃的莲藕为什么不一样呢?我吃的莲藕是白白的,里面有孔的,但是这段莲藕怎么是黑乎乎的,没有孔呢?在好奇心的驱使下,我切开了藕,里面确实有9个孔呢,可是,我又有疑问了,为什么会有孔呢?
过了几天,妈妈带我去买菜,我又想到了那个疑问:藕为什么会有孔呢?于是,我就缠着妈妈又买了一段藕。它看起来黑乎乎的,洗完后就是雪白雪白的啦,摸起来滑溜溜的,闻起来沁人心脾。我偷偷舔了一口,有着淡淡的清香,有点甜甜的。是不是所有的藕都有孔呢?我再次切开了藕,结果里面仍然有9个孔。为什么有孔呢?于是,我去查了《十万个为什么》,原来藕其实是荷花的颈,因为植物也像人一样需要呼吸,藕被埋在缺少空气的淤泥中,但其中的小孔连着空闲的长叶柄,一直通到挺立在水面上的荷叶,这样从叶子吸进去的空气,就能够顺畅的通道藕,这样,藕就不会“呼吸”困难啦。另外,藕里的孔,可以减轻重量,以免莲藕越大越重,会在淤泥里越陷越深,叶子来不及生长,莲藕就会因为太重而“淹死”了。
查完资料后,我对藕有了大概的了解,同时也很欣赏它洁身自爱的品质。我想起了《爱莲说》中:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我以后也要做一个有这样品质的人!