月上中天,银光似水。今天的乌江十分平静,可当我们紧随历史的脚步,去探索它背后的故事时,它却在低声地咆哮着,它在怒吼着,如同一件在铮铮作响的兵器。历史使人难以忘怀,那血写的教训,那凄婉的爱情。在这乌江之上,曾发生过一场为了争夺统治权力而进行的大规模战争。不错,这,正是楚汉之争!
整理好心情各位,让我们乘坐“飞龙号”时空穿梭飞船,回到公元前202年12月,一起去感受一下那场空前的战斗吧!
此时此刻,刘邦的军队正步步逼近,战马的嘶鸣声,兵器的碰撞声,波涛的怒吼声隐约可闻。有一位将军,他披着红袍,穿着金甲,骑着乌骓马,手中宝剑的白刃上,流淌着殷红的鲜血。他,就是叱咤风云的西楚霸王——项羽。
此时的项羽,失去了往日的威风,此时的项羽,脸上写满了疲倦。此时的项羽,不再是那个勇敢无畏,所向披靡的霸王;此时的项羽,只能仰天长叹"天要亡我”!成败已定,胜负已分,一心想绝境重生的项羽也无能为力。躺在身旁的虞姬凄美无比,流血的颈项像一朵朱红的玫瑰。
乌江流泪了,江东的父老流泪了,他也流泪了。他,后悔了。他后悔当初没有听从亚父的建议,他后悔没有在鸿门宴上杀掉刘邦。罢了!罢了!悔也罢,怨也罢,一切都已成定局!只是今天那大汉王朝的王位上,坐的不是他罢了!
项羽死了,死的轰轰烈烈,项羽死了,留下了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的慷慨之辞。项羽死了,赢得了李清照对他“生当作人杰,死亦为鬼雄”的高度评价。赢得了古人对他“有百战,而百战皆胜之才”的赞美。还赢得了今天人们的尊敬。他,赢定了天下,最后输给了刘邦。他,了却君王天下事,赢得生前身后名。他宅心仁厚,爱民如子;他驰骋疆场,知人善用;他体恤手下,威风八面。人生只不过一场厮杀,若是真英雄怎会怕?
这钢铁铸成的生命,没有一丝一毫的苟且,期望着一战定天下,酣畅淋漓,立千秋功业,成一世英名!虽败北乌江,却英姿不改!
合起书桌上的《上下五千年》,我的思绪却依然随着乌江的波涛在翻滚着,激荡着……