这是一张沧桑的脸。皱纹丛生,斑斑点点。纵然眉毛依旧是那么浓密,却找不到了昔日的威武与神气。
父亲老了,背日益佝偻了,腿脚也越来越不灵活了。时间一刻也不愿停留,急着在父亲
的脸上留下它的印记。但是无论怎么变,我都觉得这是一张熟悉的不能再熟悉的面孔。在这张熟悉的面孔的陪伴下,我也在健康快乐地成长。
在我的记忆里,摄下了许多与这张面孔有关的照片。
照片一:喜笑颜开
这张照片上,这张面孔眉开眼笑,从他的神态之中,你能察觉到幸福的味道。
那时的我很贪玩,他带我去玩滑梯,荡秋千,我处在极度快乐之中。可是总要有回家的时候,如果是妈妈带我玩,我会讨价还价,央求妈妈让我再玩一分钟。可是他,却主动对我说,再去玩一会吧,回家我和你妈说。回家的路上,我总天真地问他,爸,为什么你允许我多玩一会呢?他只笑着说一句话,一句我那时听不懂的话:看着你玩也是一种乐趣啊!
照片二:眉头紧锁
这张照片上,这张面孔满脸愁容,眉头紧锁,似乎有什么特别严重的事情发生了一样。
小时候的我体弱多病,又是一次高烧,本以为吃了药,打了针就能好起来的,但是不知道怎么回事,体温不但没有下降,反而上升了,吃什么都吃不进去,全都吐出来,睁开眼,他便满脸愁容的看着我,眼眶里有东西,亮晶晶的,他说我都说胡话了。最后,是他背着我坐车去了城里的医院才治好的。好的时候,他的眉头展开,笑了。
照片三:复杂的眼神
那是一次失败的考试,我从班里的前几名一下子滑到了二十几名,我怀着忐忑的心情让他去给我开家长会。会后,他一声不发,带我回到家了,只说了一句,你和别人不一样,好好学吧。我望着他的眼,那复杂的眼神让我琢磨不透,像是失望,又像是希望;似乎包含着责备,又似乎是只有满满的怜爱……
现在,上了高中,回去的时间少了,猛然发现,父亲老了,他的脸上已有了所有老年人都有的特征,他再也没有年轻时的威武与神气了,换上的是几分和蔼慈祥。但是无论这张面孔怎么变,我都不会陌生,永远清楚地记得我与这张面孔的点点滴滴。