追寻书籍的味道作文700字
我的印象中,书籍味道是浓郁的茶香中飘来的淡淡墨香,沁人心脾。
幼时,我与爷爷奶奶住在一起,除了每日的忙种农活,剩下的大把时光都是在茶香与墨香中度过的。爷爷家里有个大大的橱柜,上层摆着几本皮已泛黄的书籍,下层窝着几包他人过节时送的茶叶,这都是他爱极了的。
每逢午后,爷爷总会搬着他的椅子来到庭院的那棵大树下,摆上小茶几,泡上一小壶茶,捧起一本书就看得入了迷。偶尔啜一口茶,满脸都是享受。我好奇地望着爷爷,也搬过小椅子来靠在树下,再跑回里屋,踩着板凳,踮着脚,悄悄地将书抓下来,偷偷藏在怀里,学着爷爷的样子,捧着那本不知被翻过多少遍的书,似懂非懂地看了起来,毫不知书都是反着的。
边看边瞧着爷爷,爷爷看到入迷处,便会眯起那双平日极具威严的眼,我也有样学样,悄悄地眯起眼睛。爷爷看得高兴时,会大手拍腿,乐得自在,我也拍拍腿,咧着嘴角悄咪咪地笑。深思时,爷爷便会习惯性地捧起茶杯轻啜一口,我也跟着喝,却总也欣赏不来那有些苦涩的味道。爷爷若是瞧见了,便会换碗糖水来,环抱起我,给我讲那孙悟空的故事。
年幼,嘴里满是甜甜的糖水味,娓娓道来的故事萦绕耳畔,书籍的味道大概是清幽的。
再大些,我上了学,学校里的书要比爷爷家的多,且书里多是图画,鲜少有密麻的文字,那对我来说,仍是新鲜十足的东西。爸爸妈妈忙于工作,我便时常在学校里等着,老师是个温婉的人儿,她总是把学校里的书借给我看,不止如此,她还时常给我些小零嘴,这使本就富有乐趣的内容多了丝甜蜜。如此,也是段极愉快的时光。
那时,书籍的味道大概是无尽的探索与求知,香甜的。
年幼时,喜欢上了读书,书少,却也看得津津有味,如今,家里的书摆了一架子,却少有翻动的痕迹,偶尔翻一翻,却满是回忆的味道。想起幼时看书的模样,竟羞愧不已。
繁忙的学业中,偶尔停下奔波的脚步,找处闲适之地,捧上一本书,泡上一杯柠檬茶,满书的柠檬香,满心的书墨香。