书籍也是我的老师
伟人说:“书籍是人类进步的阶梯”。
对我而言,书就像老师一样指导我成长。
每当有空闲时间,我会倚在床的一角,手捧一本书静静地读,闻着书的香气。享受书籍所展现的美丽世界。淡淡的墨香中,我想象自己是蓝天,想象自己是白云,自由自在;想象自己是海浪,想象自己是波涛,汹涌澎湃。在书的实际里。我会随着主人公跌宕起伏的命运或喜或悲。
记得五柳先生提到“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。经过了这些年的读书生活。
我也是深有体味。想起曾经自己熬夜看《哈利波特》那激动的激动的心情。
玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程,是一个灵魂行进的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。
没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物,无路可走。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。
书籍就如一个循循善诱的老师,让我在越来越近的距离里了解各个时期的不同作者。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的堕落,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个老师,教会我们如何去看待人生。阅读书籍,感悟生活,助我走好人生的每一步。