夕阳西下,一抹余晖留在大地上,让整个世界变得那么唯美,在这惬意的时光中,我静静地倚在窗前,手里捧着一本书静静地看着。
记得高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”我对这句话十分赞同。因为书籍使我感受到了无穷无尽的快乐,使我进入了知识的海洋。
从小时候起,我就与书有了不解之缘,每天晚上睡觉前,总会缠着妈妈给我讲故事。而妈妈总是拿我没办法,即使很困了,也会硬着头皮给我讲下去,直到我进入梦乡才会停止。
后来,我长大了,到了上幼儿园的年龄,在幼儿园里,我渐渐学会一些汉字和拼音,自己无聊时,就能读一些带有拼音的书籍了,也就不会不懂事地去缠着妈妈来给我讲一些小故事了。
上了小学,从小就爱读书的我总算是尝到了一些甜头。例如,在小学经常会写日记和作文。满脑子都是好词好句的我那可是手到擒来,每次都是轻轻松松地就完成了,还有那么一两次,被老师当作范文在班里朗读。随着年龄的增长,我看的书也越来越多了。在小学订的期刊:《百科全书》让我探索到了这世上的奇妙事物;《小福尔摩斯》让我一次又一次地感受到那惊心动魄的场面;《实用文摘》仿佛让我看到了生活中微不足道的小事。
记得那是五年级期末考试前夕,我百无聊赖地翻着那看了几百遍的教科书,一个字都不想再多看一眼。眼睛忽然瞟到了书架那边,上面还摆着几本刚买来的书,可怜地巴望着我。正好这时不愿再多复习了。转身看了看门口,确定妈妈没在,于是我就蹑手蹑脚地走到书架前,像做贼似的抽出了一本《狼王梦》,坐到书桌前津津有味地看了起来,刚看完第一页,就被它给吸引住了。这是一本关于一个公狼想要当狼王,可在自己的计划中不料身亡,最后由母狼来完成遗愿,可最终还是失败了的故事。这时,我已经完全沉醉了,仿佛身临其境。
夜幕上的几颗星星还在闪闪发光地亮着。放下书,回想着有趣的往事,回想着与书的经历。我忽然微扬嘴角,笑了。