高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。诚然,在我国悠久漫长的历史中,那些引领一时风骚的人终究会死去,但书籍却永远记录下了那个时代,让后人无限缅怀。书籍,是滋润心灵的沃土。
书籍犹如丰富的肥料,我们的心田犹如盛开的鲜花。美丽的鲜花离不了肥料的滋润。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有了解了书籍浓郁的知识,我们的心灵才能得到充实的滋润。
历史使人明智。我很喜欢读历史方面的书,文天祥以身殉国、宁死不屈的精神使我明白什么叫做大义凛然;法国大革命让我看到了“自由,平等”等字眼,使我明白人们在追求自由与平等的历程有多么坎坷,多么艰辛。两次世界大战,多少无辜的人惨死于冰冷的刀枪之下;中国革命斗争,又有多少烈士们抛头颅,洒热血,历经磨难,这才换来了我们今天的美好生活。历史,给我以心灵的启迪。
武侠小说给人以童话般的美,尤其是金庸武侠。一个个活灵活现的人物,一出出波澜起伏的情节,让我陶醉其中。“北侠”郭靖,为国为民,用一生来镇守襄阳,虽然结局并不完美,但死得其所。郭靖穷其一生,诠释了何为“为国为民,侠之大者”。在同一部小说里还有一位著名的大侠——杨过。虽然这位神雕大侠不如郭靖那样用一生来回报祖国,但终究飞石砸死蒙古王子,守住了重镇襄阳,所以说杨过也称得上“为国为民,侠之大者”。
品美文如浴甘露,读好书如浴春风,书籍滋润着我的心田,愿书籍能伴我成长,能令我的心灵永远纯洁、善良。