他平凡、却伟大。他很倔强,甚至是桀骜不驯。他拥有无与伦比的艺术天赋,他的全部精力都奉献于艺术,却仅用极少的食物维持生命。他是米开朗琪罗,15世纪意大利伟大的雕塑家、画家。
和贝多芬一样,米开朗琪罗的一生,也是在自卑、苦恼中度过的。他受过不计其数的苦难,甚至曾经渴望过死。他的父亲是法官,母亲在他六岁时就去世了。小米开朗琪罗被寄养在别人家。上了学,却因成绩突出而被老师嫉妒;又因为信仰冲突,他离开了又一所雕塑学校,来到了罗马、威尼斯等名城。这些痛苦,也换来了欢乐——正是这段经历,使他的雕塑水平不断提高。
成功的路,往往是痛苦的。放弃、搏斗、死……他痛苦了一生,奉献了青春乃至一辈子,才成为如今艺术界杰出的巨人。