当我还不认识字时,爸爸妈妈就给我买了许多小人书、连环画,读故事给我听。我被书中有趣的故事情节和漂亮的图画吸引了,发现原来世界上还有比吹泡泡玩和看电视更有趣的事情啊!于是我经常自己翻书看图画,并根据爸爸妈妈讲的情节去猜字,我还照着书本描画,甚至还仿照书中人物的发型把自己的头发搞得一团糟。那时,我和幼儿园的几个好朋友经常围在一起看《迪加奥特曼》、《幼儿智力世界》之类的书,遇到不认识的字,就连蒙带猜地读。有时,“异想天开”读成了“导想天开”,“奇思妙想”读成了“可心少心”,“佳肴”读成“土有”。相差十万八千里的词语,常引得大家哈哈大笑!记得那时还特别流行~个奥特曼的经典动作,就是双手交叉放在胸前呈X型。一下课,小朋友就学书中奥特曼的这个动作,相互取闹,笑成一团。还有的女生喜欢把书中漂亮的插图剪下来,贴在一个精美的本子上,然后向大家炫耀:“瞧!我的贴画多漂亮!”
进入小学,我便逐渐向连环画、小人书挥手说再见了,取代它们的则是字多画少的童话、小说等名著。一开始,我还不以为然:“这有什么好看的,没了画,书不就没意思了?”可在爸爸妈妈的影响下,我最终还是捧起了那些书,读着读着,渐渐发现了书中的乐趣,进入了书的世界,便再也离不开它们了!
在众多的图书中,我记忆最深刻的要数《水浒传》了。《水浒传》是施耐庵根据自己的生活积累和北宋农民大起义而写成的一部伟大作品。它倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人从觉醒到反抗的斗争道路。它塑造了众多栩栩如生的人物,如像吸血虫一样的统治者高俅、蔡京;最具反抗精神的李逵;性格刚烈的武松……都给我留下了极为深刻的印象。
我还研究了其中一个人物——林冲。他三十四五的年纪,八尺长短身材,豹头环眼,燕领虎须,带着花枪在反抗斗争中屡建战功。而且,他是一个非常能忍的人:高太尉陷害他,免去他的官职,并设计让他误闯白虎堂,把他发配沧州,还让两个押解人在半路上杀害他,他都忍了!后来害得他家破人亡的大仇人高俅在他面前走来晃去,他明明可以下手,却没有动高俅……林冲走的是这样一条路:当忍则忍,忍无可忍,无须再忍!
最是书香能致远。阅读之乐乐无穷,读书使人明智,也使人灵秀,书香伴我快乐成长!