平凡中总蕴涵着不平凡,不平凡中又承载着扣人心弦的故事,故事中往往又凝结着超越生命界的情感。所有的这一切构成了生命中的精彩。
我曾在网上看过这么一篇问章:一个退役的军人,一个抗洪的英雄,一个人人称赞的好青年却身患白血病。旦但他深知自己的病情时,却隐瞒着他的亲人,利用那有限的时间,做了许多有意义的事,给许多人应有的帮助。在那平凡的人生中抒写出不平凡的一页。直到两年后,病痛的折磨压垮了他为止。这个人叫黄国雄。
“白血病“,一个听起来多么可怕的字眼,而他却全然放下了对死亡的恐惧,并以顽强的毅力整整地支撑了两年。当他的病被家人知道时,他的妻子,他的妈妈都伤心欲绝,然而他还笑着安慰说:“别担心,我会好的。”是什么力量让他在病痛中支撑了那么久?是他那对社会的责任,是他胸中所怀的那颗炽热的心。一个热血的青年以他乐观的态度向命运抗争,又因乐观创造了生命的奇迹,由于这个奇迹完成了他助人的心愿,让他本来平凡的生命变得更加精彩。
的确,黄国雄是平凡的,但他那颗善良的心是闪亮的。对于这样的人,人们是不会忘记他的。就在黄国雄住院时,他的故事被媒体所报道,凡是看过报道的人,都被他的品格所感动,一些陌生的人纷纷为他募捐,都不愿留下姓名,他们说:“黄国雄是在生命垂危下在我们有困难时,还没有忘记我们,帮助了我们。现在,应该是我们回报的时候了。”“在我们有困难时,他帮助了我们,现在是我们该回报的时候了。”这是一句多么朴实的话语啊,却道出了他们内心的感触。其实他们也是平凡的人,却在黄国雄的身上找到了自己的生命的座标。他们的心让黄国雄的生命重新绽放光彩,他们的善举让黄国雄这种精神的传承与延续。
尽管最后黄国雄因为错过了最佳的治疗时机,而离开了人世,但他的生命就像秋天的红叶,染红了他人生的整个季节。黄国雄一样的热心人,却永远存在。
平凡的生命就像一支蜡烛,流着痛苦的泪,燃着快乐的光。他就是这样。生命在平凡中开始,却在光环下终结。