充盈在书香的天空下,我感受到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的超然;领略到“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的悠然;体会到“夕阳无限好,只是近黄昏”的怅然……
初叩书海的大门,是受到姐姐的指引。在我懂事时,姐姐就把我拉到她的书橱前,那一本本神奇的童话书立刻吸引了我。我走进了刚刚开启的文学殿堂,在知识的海洋中邀游。在书籍中,我为心灵安了一个家。从此,书犹如一位知心朋友,常伴我左右。
作家冰心说过:“生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”她说得多好啊。心绪低落时,我会把自己关在房间,在暮色中伴着悠扬婉转的音乐,手捧书籍,让思想在一排排文字组成的世界里驰骋。心绪愉悦时,我会打开窗户,窗外守候了好久的花香会涌进房间,浸满房间的每一个角落。在这淡雅的花香中,泡上一杯好茶,捧上一本好书,茶香和着书香,给了我美好的一整天……
习惯在午后,端坐桌前,轻翻书页,窗外的阳光爬上窗棂,透过玻璃,调皮地在书页上跳动。倦了,我会放下书,仰望蓝天,看行云无声无息地飘移。也喜欢在夜晚,泡上一杯香茗,翻看小说,任凭小小的萤火虫飞进飞出,点缀美丽的星空。
激情飞扬的青春,洒下了朋友间的欢声笑语,但由于一个小误会,感情的裂痕越来越深。偶然在一本书上看到,“真诚终究会搭起友谊之桥”,我恍然大悟,主动向朋友道歉,我们又和好如初了……
书籍,就像一位朋友,更像是知己,它总会在我需要的时候,给我极大的帮助。我从书里领略到人生的真谛和生命的意义,从书里体会到积极向上的人生态度:用青春和智慧,去编织我们的田野,编织我们的未来!