三尺讲台,三寸笔,三寸舌,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。——题记
老师就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师就像一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门;老师是春蚕,吐尽银丝只为他人御风寒。
六年的年轮如流水般稍纵即逝,一去不复返,令我获益匪浅的一位老师就是她——刘老师。
我和她在一起的时间不长,但是她给予我的却不仅仅是大量的知识,更多的是做人道理。
她经常说得一句话就是:“在你们跟我的这一年中,第一任务不是学习,而是要学会做人,如果你连一个人都做不好的话,学习也一定不会好。”
记得那一次,马上就要我们班值周了,可班里却没几个人愿意为班级服务,我和几个好朋友商量过后,准备去值周。可是那里的值周辅导员却又私心,说我们不合格,非要把他们的好朋友叫下来。
老师得知这件事,我本以为老师会被我气得火冒三丈,对我的印象急剧下降,我想:这次完蛋了,老师一定会说我不为班级着想。我和好朋友忐忑不安地下了楼,慢吞吞地走到老师面前,早已做好了挨骂的准备,可老师却和蔼可亲的对我们说:“别担心,我不是来批评你们的。我只是想向你们了解一下情况,看看你们对这件事是怎么想的?”
听了老师的话,我们终于不再胆战心惊了,向老师诉说当时的情况。老师听了,愤懑的说:“别生气这件事是她不对,她做事不应该有私心,要说一不二。”老师顿了顿,又接着说:“好了,这件事既然已经过去了,就不要再提了,其实,过后仔细想一想,这也可以算是你人生之路上的一个小挫折,一朵不起眼的浪花吧!你就把它当作是你人生道路上的一个启迪吧。”
老师这简简单单的几句话,让我释怀、乐观、坦然面对世事。