《钢铁是怎样炼成的》读后感
不久前,我读了高尔基写的《钢铁是怎样炼成的》,它讲了一个苏维埃青年保尔·柯察金,在不断遭受灾难,不断磨练中成长。他时刻都在为革命奉献,献出自己的一份力量。后来他全身瘫痪,双目失明,却拿起了新的武器,笔,让自己的生命怒放!
在保尔的身上,我们看到的是他钢铁一般的意志,俗话说,不经历风雨怎能见彩虹,保尔就很好的解释了这句话。他的一生,充斥着磨难和悲剧,但是终究等来了灿烂的阳光和彩虹。我们每一个人,都要学习保尔那种精神,在风雨的摧残下,不屈服,不绝望,坚持等到阳光灿烂的那一刻!
我又想到,在《开学第一课》里的女孩孟佩杰,她双亲去世,和养母刘芳英相依为命。8岁那年养母瘫痪,她承担了所有的活,靠微薄的病退工资生活了下去。她每天做家务,为养母按摩,要到9点才能开始作业。就这样,她度过了这样的2000多个日夜,直到现在。她用行动告诉我们:没有跨不过的坎,再大的雨也有停的时候!
在我们安逸的生活中,大家虽然不会有这样的经历,但是,在遇到困难的时候,我们至少应该迎难而上,克服困难。我们还要为自己创造锻炼的机会,这样才不会在今后失败时一蹶不振。想一想那在寒风凛冽里尽情绽放的梅花吧,只有和风雪斗争,磨砺自己的身体、意志,才能让生命怒放,绽放出灿烂的光芒!