傅斯年,字孟真,生于1896年,山东聊城人。
傅斯年先祖傅以渐是清顺治年间的状元,曾官至太子太保、兵部尚书,权倾一时。
傅斯年自小聪明异常,国学基础深厚,有“黄河流域第一才子”之称。1916年他考上北京大学预科一类甲班就读,傅斯年在北大四年学习成绩优异,三年全班第一,仅一年屈居第二。
1918年,他与罗家伦等一起创办了《新潮》杂志,其影响一度与《新青年》相提并论。
1919年5月4日那天,他是北大学生上街游行的旗手与总指挥,名动一时。
1919年夏,傅斯年大学毕业后考取庚子赔款的官费留学生,赴欧洲留学,先后在英国爱丁堡大学,伦敦大学研究院等地学习,研究学习实验心理学、生理学、数学、物理以及爱因斯坦的相对论、勃朗克的量子论等。
1926年冬,应中山大学之聘回国,1927年任中山大学文学院长,兼任中国文学和史学两系主任。
从1928年11月起,傅斯年辞去在中山大学的任职,在新创办的中央研究院任首任历史语言研究所所长,主编《历史语言研究所集刊》,从此开辟了中国史学研究的新天地,他也在这个职务上一直干了二十多年,直到担任台湾大学校长时还兼任此职。
傅斯年任职历史语言研究所期间,以其非凡的组织才能,网罗了国内大批史学人才,对中国各个时期的历史、对商代甲骨文都进行了全面系统的研究。当时的历史语言所,可谓人才济济,硕果累累,影响巨大,所长傅斯年功不可没。
此外,傅斯年还连续四次当选国民参政会参政员。
1948年,傅斯年当选南京国民政府立法委员,同年当选为“中央研究院”院士。
1949年1月,傅随历史语言研究所迁至台北,并兼台湾大学校长。