遇见书籍点亮青春作文1000字
自然美景,美不胜收。当看到夕阳下群鸟飞翔时,你会怎么说呢?也许你会说“好大的鸟”、“好美的夕阳”。读书的人会这么说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
人有悲欢离合。当开心时,你会怎么说呢?也许你会说“今儿真高兴”。读书的人会这么说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。
当伤心时,你又会怎么说呢?也许你会说“我的心好痛”。读书的人会这么说:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
为什么要读书呢?
塞缪尔。厄尔曼说:你不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度;你不能改变生命的宽度,但你能改变生命的厚度。读书,就使得我们的生命变宽加深;读书能让我们成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。
读书,提升了青春的气度。你现在的气质里,藏着你走过的路、读过的书。我醉心于陶渊明“采菊东篱下”的淡然,掬起我的一帘清梦;我醉心于蒋捷“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,呢喃一句人生如歌岁月如梭;我醉心于那不羁之言“剑荡天下,横扫六合”,淋漓了我的豪情万丈。看明月高挂,我会吟“明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户”,望赤壁千里;我会诵“年少万兜鍪,坐断东南战未休”。在阅读中,我们与一个个真挚的心灵相遇,而这些真挚的心灵,又反过来滋养我们的心灵。这是阅读的魅力,是心灵的魅力。
阅读,增加了青春的厚度。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书的人却同时生活在三个时代:那就是过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。在《平凡的世界》中,我感受着挫折与追求、痛苦与欢乐的纠缠;在《解忧杂货店》中,我思索着:站在人生的岔路口,人究竟该怎么做?在《一个人的朝圣》中,我学会了要勇敢面对成长中的缺憾;在《三体》中,我开始关注与猜测人类未来命运的……阅读让我们拨开纷纭世间的层层迷雾,训诫你携一身正气游走于天地间;可以帮助我们树起人生丰碑的鲜明旗帜,激励我们抒一腔热血,驰骋于茫茫苍穹之中……
读书不仅关乎个人修身养性,在一辈一辈的传承中,无数的读书人脱了胎,换了骨,让我们的民族从蛮荒亘古走到了今天的国强民富。在人类读书史上,有一个富有传奇色彩的钱镠家族。戎马一生的钱镠,深知“子孙虽愚,书不可不读”,临终前留下一部《钱氏家训》,勉励后人发愤读书。钱氏子孙也不负众望,历朝历代人才辈出,到了近代,更是在学术界独树一帜,出现了“一个诺奖,两位外交家,三大科学家,四个国学大师,五位全国政协副主席,十八位两院院士”,以及数不清的杰出人物。
而这所有的一切,都是因为有了书。如果把人类的300万年压缩成24小时,那么,书籍伴随人类还不足3分钟。但就在这短短的3分钟,发生了前所未有的巨大变化,这些都来自于读书的力量。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。同学们,让我们畅饮这“源头活水”,用书籍点亮我们的青春!让醉人的书香浸润我们的校园,让我们在书香中成长,在书香中成才!