一本好书一生财富作文500字
书籍是我们人类的好朋友、好伙伴,如果在一场旅行中你只能带一件物品供自己娱乐,你会选择什么呢?一只口琴、一部手机、一副画、一个笔记本,等等。如果你问我这个问题,我会毫不犹豫地回答我要带一本书。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。一本好书所为人们带来的不仅仅是智慧与知识,还有那一生也用不完的财富。这个财富可不是金钱,它是智慧的结晶、品德的真谛,带着一本书旅行,你就等于待着精神上的财富。有些人可能会问:“如果你带着一本书旅行,那么你就可以天天阅读,直到你能把它倒背如流,你不觉得枯燥吗”?如果你这样认为,那么我可以告诉你,我很愿意将一本书倒背如流,因为那样我就会完全懂得这本书的知识,收获精神上的财富,又打发了无聊时间,何乐而不为?但是,现在的同学们都越来越不爱读书了,那就是因为你将读书当成了一种负担、一种作业,这样你在读书时就会觉得枯燥无味、想囫囵吞枣、走马观花。我们应该把读书当做一种兴趣爱好,在读书的时候像品茶一样细细品、慢慢尝,就会体验到一种与众不同的感觉,时间长了自然也会爱上阅读了。
书籍就像黑夜中的指路灯,为我指引前方的路;书籍就像一把钥匙,为我们打开智慧的大门;书籍是寒冬中的一根蜡烛,为我们带来温暖;书籍就像干旱中的一条小溪,为我们驱走夏日的炎热。“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。让我们一起爱上阅读,从书籍中收获更多知识。