一句话改变一生作文600字
人的一生中会遇到形形色色的人,但是多数仅仅是擦肩而过,但也会出现影响自己人生轨迹的人。很多时候,老师这个特殊的职业,就承担了这个特殊的角色。因为受施海俊老师的影响,我走上教书育人的讲台。
记得那还是我刚步入初中的时候,在一次作文课上,施老师让我们相互修改作文,找寻对方的优点。然而我的同桌可能因为是后进生的关系,在我看来,他的文章满是缺点,别字连篇,语句不通,文章的立意以及事件的讲述也含糊不清。读过一遍后,无奈、惊讶、为难,一瞬间各种情绪展露在我的脸上。我的同桌仿佛发现了我的反应,想解释些什么,却又把嘴边的话咽了回去。这时,施老师把目光投向我们,看到我们二人的神情,她就似乎明白了我的心事,便对我们说:“每个人都是特殊的,他们的见解也是他们对生活独特的理解,凡是生命,就总会有他的优点。”她轻轻地走到我边上,和我一起寻找文章的优点,她莞尔一笑对我说:“你看,这里的句号写得多么的圆,多完美,这同样也是优点啊!”
这句话对于那时的我有着太多震撼,时至今日仍然记忆犹新。大家都知道,我的同桌学习成绩总是倒数,语文成绩也不尽如人意。在听到这句话之后,我看见同桌的眼中泛起一束光芒,那是难以言说的惊讶,更是内心的感动。
现在,当我站在三尺讲台之上,我仍然会常常对我的学生们说起这件事,也时常在学困生的身上去挖掘生命赋予他们的独特却还没被发掘的优点,去鼓励他们。是啊,每个人的身上都会有他的缺点,也同样会有他的闪光点。一句话,可能会改变一个人的一生,就像我的语文老师,她的一句话改变了我,并且让我也走上了神圣的讲台。
在今天这个特殊的日子,我要感谢我的老师,因为长大后——我就成了你!