电影守望一生观后感
电影守望一生》所讲述的是一名叫做张云海乡村代课教师的故事。张云海老师在一次事情中邂逅了美丽的“香兰”,张云海为学校付出无私的精神让香兰深深的爱上了这个男人,并结为了夫妻。后来,张云海的大儿子——小海因为得了心脏病,再加上张云海到学校管理学生的一拖再拖,让小海的病成为了晚期,不幸夭折。香兰得知大儿子只能准备后事,疯狂的得上了精神病,张云海只能忍痛将香兰绑在板凳上防止她乱跑。因此,他被二儿子——小松抛弃,他为学校付出了家破人亡的代价......
直到2007年,张云海才从代课老师转正,好事不仅如此,小松考上了重本,自己曾经在学校教育过的孩子也有了重大的成就......
这是一部凄美的电影,当曾经的学生七斤拎着行李从中科院回来邂逅老师时,当儿子小松手捧鲜花来看父亲的演讲时,我禁不住眼眶湿润了,虽然这只是一部普通的教育电影,但它却引发了我对乡村少年儿童和乡村代课教师的思考:
要呵护乡村儿童的健康成长。少年强,则国强。少年儿童是祖国的花朵,乡村儿童因为身处穷乡僻壤,对外界的了解、对新鲜事物的认识比不上城里的孩子,正因如此,他们从小就磨练了自己坚忍不拔的性格和吃苦耐劳的毅力。也正因如此,他们才更渴望了解外面的世界,更加渴望通过知识改变命运,走出大山。国家应该加大力度支持乡村儿童的成长教育。令人欣喜的是,近年来,国家全面实行了九年义务教育,社会上还发起了一些“免费午餐”之类的关爱乡村儿童的
活动。但这些还远远不够,关爱乡村儿童的成长教育更要每一个人的行动,作为大学生的我们更应从自身做起,珍惜粮食和蔬菜,尽自己之所能为乡村儿童的成长贡献一份力量。
要提高乡村代课教师的待遇。教师是一个神圣的职业,它肩负着为祖国培养一代又一代接班人的使命,从某种程度上说,它是共和国的缔造者。乡村代课教师几十年如一日的无私奉献,在三尺讲台挥洒自己的青春热血。正因为有这些默默奉献的乡村代课教师,大山里的孩子们才不致于对外面的世界一无所知,与世隔绝。是他们,带给孩子们学习知识的希望,照亮孩子们改变命运、走出大山的星光大道。国家不仅要关爱呵护乡村儿童的成长教育,还要切实提高乡村代课教师的待遇,该转正转正,该补助补助。我们的大学也要培养一批又一批志愿去贫困地区、乡村支教的大学生,将教育的接力棒永恒的传递下去。我们大学生更要努力学习科学文化知识,培养吃苦耐劳的精神,积极参加义务支教活动。
深深地向身处大山深处的孩子们道一声:对不起;向无私奉献的乡村代课教师道一声:你们辛苦了。关心和爱护每一位乡村儿童的成长,切实将提高乡村代课教师的待遇落到实处,只有这样,我们的社会才会更加和谐,共和国的明天才能更加绚烂。