在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇, 找到了一份替镇政府看门的工作。也许是工作太清闲, 他又太年轻, 他选择了又费时又费工的打磨镜片当作自己的业余爱好。他磨呀磨, 一磨就是60年。他是那样的专注和细致锲而不舍, 他的技术已经超过专业技师了。借着他研磨的镜片, 他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔的世界——微生物世界。从此,他名声大振,只有初中文化的他, 被授予了在他看来是高深莫测的巴黎科学院院士的头衔, 就连英国女王都到小镇拜会过他。创造这个奇迹的就是科学史上鼎鼎大名的荷兰科学家万·列文虎克,他踏踏实实地把手头上的每一个玻璃片磨好,用尽毕生的心血,致力于每一个平淡无奇的细节的完善,终于他在他的细节里看到了他的上帝科学也在他的细节里看到了自己更广阔的前景。