读一生只画圆点有感600字
星期天,我在老师的指导下看了一遍《一生只画圆点》这本书,我看了一遍还想看,百看不厌。
1929年日本著名画家草间弥生出世,她因为遗传,视力听力上有些障碍。她的母亲给她一张画满圆点的的纸并告诉她说:“你只要把这张纸上的圆点画完,那么你的眼睛便会好了。”草间弥生听母亲,说完后便天天画圆。
有一次,她在画馆中看到了一张女画家画的画,就给女画家写了一封信,信上道:您好,画家,我虽然精神有点障碍,但一心痴迷画画,请您指点一二。不久她就收到了女画家的回信。最后,日本评选两百位伟大画家的时候他就名列其中。她就是日本伟大的画家—草间弥生。她曾说过任何一棵树能数十年浇灌,注定就会成为参天大树。
有一次,数学老师布置作业,其中有一题太难了,我百思不得其解。一会儿,我想,这是晚上作业晚上再写。想玩,我便出去玩儿。累了回来却看见我同桌李钦杰正在苦苦算着。突然,他紧锁的眉头舒展开了,他对我说:这题等于8。725。“兄弟,你可真行,这么难得题,你竟然做出来了,不可思议。”从他身上我学到了,做什么事情,不怕你做错或者搞砸了,问题是,你要有执着得精神,坚信自己,再难的题,你做,一天两天,一定能做出来。
这让我明白了一个道理:要专注一念做好一件事。日本草间弥生一生只画圆,最终取得了非常大的成就。究其原因,主要是她一生只在坚持做一件事,正这是这种专注一念才使她获得了成功。而当下很多人,今天看别人在这方面成功了,就去干,明天看另一件事成功了又转移目标,最终一事无成。