一生就象木棉树作文200字
我每天晨练都从这株木棉树下经过,只觉得它是一株枯树,起初没有在意,跑着跑着,发现这株在风中摇曳的树枝叉上长出了似许多花蕾,有的大一点,有的还是一个小豆豆。每天跑步时都看到它们由小变大,翠绿欲滴,含苞欲放。
一天清晨,远远就看到小树的枝叉上出现了一朵朵粉红色的小花,朵朵簇蕊,亭亭玉立,她们在周围绿意清新的包围中悄悄开放了,美丽动人的木棉花装扮了春天的靓丽和芬芳,我恍然大悟,原来这是株木棉树,是木棉花开了!我好奇地问了问广东人,才知道木棉花只开在南国,花开不见叶,叶绿不见花。多半不开在高墙深院篱下,不开在芳草碧连天中,只开在尘烟道路两旁,只开在清江河水两岸。她喜欢让路过的人打量,让俊俏的姑娘露水伴香。
几十年的往事有意无意地掠过我的清面,从部队到大学又回到部队又到地方工作,直到提前退休下海,国内国外,风风雨雨,飞来飞去,酸甜苦辣,人这一生就象这木棉树一样,有时素面净颜、有时小花盛开、有时绿叶满枝。仰看缀满小花的木棉树,遥念北方,将心寄放在花里,岁月痕的容颜一如曾拥有的时光,无惊无扰,我站在木棉树下,安静地伫在虬枝的末端。打开手机中的相机对着木棉花,留下美丽的瞬间。