小草的一生初一作文
春风吹暖了大地,田野里百花争艳,粉红的桃花、雪白的梨花、淡黄的迎春花、金黄的油菜花,你不让我,我不让你,竞相开放。小草自然也不甘落后,它奋力地往上钻,吃力但兴奋地冒出了嫩绿嫩绿的稚芽,就像刚出生的小宝宝一样。远远望去,你可以看到一张张绿色的手帕盖在山坡上。春风拂过,小草弯下了腰,眼前一大片一大片的新绿,如含羞的少女,在风中忘我地陶醉着。小草还在陶醉中,突然,一阵春雨飘飘洒洒地落在小草的头上。小草发出窸窸窣窣的声音,好像在说:好舒服啊”!经过清洗的小草摸上去嫩嫩滑滑的,就像婴儿的肌肤般嫩滑。
太阳公公伸了一个懒腰,把身边的云彩都推走了,天气变热了,原来夏天到来了!小草换上了深绿的新装,长得更加高更加壮了,像一位健壮的青年。一阵风吹过,耳边传来沙沙声,仿佛是小草在赞美着花儿:“你真美!有这么多好看的衣服!我好羡慕啊!”小草的气味掺杂着花儿的气息,两种气味混合在一起,用力一闻,沁人心脾。风儿轻轻地抚摸着小草,尖尖的,像一把锋利的小刀。
秋风吹熟了果实,吹黄了树叶,小草也脱下了深绿的外套,换上了黄色的新装,它已经变成一位成熟的中年人了。走近小草,轻轻一闻,我们仿佛能闻到劳动人民辛苦的气息。一阵风吹过,小草发出了哗啦哗啦的响声,好像在说:“看,又要收获劳动果实了!今年又是一个丰收年咯!”伸出手来摸摸它,不再柔软,干枯得有点像妈妈粗糙的手。
北风呼呼地吹,寒冷的冬天到来啦!雪花姐姐为小草穿上了厚厚的白色棉袄,使它看起来像是一位白发苍苍的老奶奶。大树的叶子掉光了,只有枝桠孤零零地在风中摇摆。小花也早就失去了自己华丽外衣、馥郁香气。而小草们则紧紧抓牢地面,等待着在春风中苏醒。
春夏秋冬,小草的一生,看似短暂,但“野火烧不尽,春风吹又生”。小草虽小,但它拥有顽强的生命力,有着坚强的品质。