是李白的一封信
您好!
您也许不认识我,但我很喜欢您写的诗,我们听老师讲过您:李白,浪漫主义诗人,号青莲居士……老师还对我们说,李白的诗是随随便便写出来的,眼睛一望,心一想,一首诗就写出来了。听了老师的这些话,我暗暗赞叹您写诗的天赋,不由地对您佩服的五体投地。
我特别喜欢诗,也很喜欢您写的诗。因为您写的诗读起来铿锵有力,生动活泼,富有感情,最主要的是您的诗写的很真实,所以我跟喜欢您的诗。我最喜欢您写的这首《赠汪伦》。这首诗讲的是有一个叫汪伦的人,他很敬佩您。便写了一封,信中说他那里有“十里桃花”和“万家酒店”,邀请您一起去观赏桃花,品尝美酒。您看了信便急急忙忙的启程了。到了汪伦那里,汪伦整天和您喝酒论事,对信上所写的只字不提。您等不及了却又不敢问。过了些时日,您实在忍不住了。就问汪伦为什么不带您去欣赏“十里桃花”,和去“万家酒店”喝酒?汪伦解释说:“十里桃花”是走十里的一棵桃花树,“万家酒店”是一户姓万的人开了一家酒店,我们经常去那里喝酒。虽然我欺骗了您,但我是真心诚意的请您但这里来的。您走的时候,汪伦特意来给您送行,船即将划走,岸上突然响起了歌声,您听完后快笔写好了一首诗,名字叫《赠汪伦》。
我们老师还给我们讲过您小时候的事情。您小时候是个贪玩的坏孩子,觉得学习枯燥无味,就时常逃学,有一次您逃学来到了小镇上,那里鸟语花香,人来人往,您感叹地说“这么好的天气,不出来散散步,在学堂里学习多没意思啊!”您转着转着就来到了城外。走了一段路,您发现路边有一位老婆婆,正在磨一根像棍一样粗的铁杵,您上前有礼貌的问好,老婆婆朝您笑了笑,说“我在磨针,”您好奇的问:“是那种绣花针吗?”老婆婆头也不抬的回答说:“是的。”“可是铁杵这么粗,您要磨到什么时候啊?”你问。老婆婆坚定的说:“愚公能移山,为什么我不能把铁杵磨成绣花针呢?只要我坚持不懈,就能把铁杵磨成绣花针。”老婆婆说的话,您牢牢的记在心里,然后回到学堂,认真读书。之后您的成绩就突飞猛进,终于成了一名伟大的诗人。所以您就被世人传颂成“诗仙”!
祝您身体健康,斗诗百篇!