致藤野先生的一封信
尊敬的藤野先生
您好。
自从当年弃医从文而离开仙台的那一刻起,我对您的思念如同蚕丝般牵连不断。我无时无刻不在想着您!
在成长的道路上,我无时无刻不想起您对我的培养与教导。您没有狭义上的民族偏见,您治学谨慎,您能以公正之心来对待我这位来自弱国的学生,您给予了我极大的关心、鼓励和真诚的帮助。在当时的历史背景下,您能做到这样是多么可贵啊!正因如此,您给我留下的是无尽的感激。您知道吗?您在我心中,是多么的伟大,是您让我明白了这样一句话:治人者的罪恶不是治于人者的过错。
我当初学医学是怀着救国救民的希望,但弃医离开仙台,是因为我看了那个电影新闻,发现了中国人的麻木。于是,我决定弃医从文,要改变人民的精神。我想,这比治好人们身上的疾病好的很多。所以,当初我做了这一抉择。那天我向您告别,我欺骗了您,无非是不想让您悲伤和遗憾。现在还希望得到您的宽容与理解。
虽然由于搬家,讲义不见了,但至少,我还留有您的照片。每当我夜间疲倦时,总是您的照片使我解脱疲惫,又使我良心发现,而且增长了勇气。
您对我热切的希望、不倦的教诲,是我对别人的尊敬是无可比拟的。您的精神将永远激励着我,不断地向前奋进!