写给陶渊明先生的一封信作文1000字
尊敬的陶渊明先生
您好!
读了您的《五柳先生传》,我对您不由产生了敬佩之情。您少年时就颇有壮志,博学能文,心中就装着国家和人民。您二十多岁就出任仕途,在多年的官场打拼中,进进退退,一直无法实现心中远大抱负。您有高尚气节,不肯委身与世俗同流合污,以及“不为五斗米折腰”的不屈傲骨,着实让我敬佩。最终您隐居田园,终有了安贫乐道的“五柳先生”。您所做的这一切,都是源于您对名利的淡泊和对自然田园的热爱,您坚守着心中所向往的、喜爱的东西。这正是为何,您能写出如此优美的山水田园诗词,您能对后世产生如此深远的影响,而这都是您的由心而发,说心里话,是您淡泊名利、质朴率真的体现。
在您的《五柳先生传》中,您生动的塑造了一个不慕荣利,抱扑守真的五柳先生,他隐姓埋名,他闲静少言,他嗜酒爱书,他奔放洒脱,他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”……这其实分明反映出了最真实的您,您有着和五柳先生一样的品德、一样的情操,他就是您,您托名“五柳”,刻画了这样一个隐士形象来表达您坚定的念:不愿与世俗同流合污,安贫乐道、独善其身的志趣。即使您一直穿着粗布短衣,即使您的饭瓢常常空着,而您从不会抱怨,因为这才是您追求的生活,您这种乐观旷达着实令我十分羡慕。
您曾说过您“性本爱丘山”,您觉得您对田园山水之爱似“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。您的正气让您看不惯这宦海之混沌,您认为归隐田园是您唯一的归宿。其实像您这样的人才不应当或不可以这样消极避世,社会中多多少少有些好的或坏的人和事,就像在再明亮的阳光照射下,都会有影子,都会有光亮照射不到的地方,我们不能被那些阴暗面影响,反而我们要影响那些阴暗面,做到“出污泥而不染”,这才是真君子。
我相信,如果您真的能豁然,您的才华一定能得以施展,您的努力一定会得到回报。您隐居之后虽然了无牵挂,但这对您自己、对国家都是一种损失,只有为国家、为人民尽力了,才真正算实现了自身的生命价值,才会死而无憾。您当时只是缺少一个合适的机遇,一旦机遇来临,您要相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
最后在这里,我表示对您由衷的赞美:您是一位伟大的文人、高洁的隐士,您就是我们课本中的“五柳先生”,您是我们心中共同的榜样,您的精神、您的作品和您高洁的灵魂,会一直影响着我们一代又一代的人。
此致!
敬礼!