给藤野先生写一封信
敬爱的藤野先生
您好!
您现在是不是还站在讲台上用红笔批改着您现在的学生的讲义呢?您的领结是不是仍被您经常忘记躺在您家的某个角落里呢?您的记忆中是否还残存着几十年前那个中国学生的身影呢?
如果都是的话,我很高兴还能看到和原来一样的那个不拘小节、一丝不苟的您。也很高兴看您还能记得当年不太用功,有时也很任性的我。
几十年了,我竟一直没有勇气给您写一封,我还记得您曾叮嘱我将来照了寄给您,并且时时通信告诉他此后的状况。可我离开仙台之后,就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非使他失望,便连信也怕敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又难以下笔,这样的一直到现在,竟没有寄过一封信和一张照片给您。对此,我感到深深的抱歉。为了表达我对您的歉意,我终于鼓起勇气写下了这封信,希望您看后能够原谅。