先生
你好!我是一个生活在现代的女中学生,我们已在中学语文课本中见过很多次面了,已不算是陌生人了。
回首历史,在时间的长河中,流淌出多少英雄豪杰,谱写了多少篇壮丽诗篇,在我眼中,你是历史长河中最耀眼的一颗星星,许多年前,你为求不与世俗同流合污的生活,离开了世俗的官场,归隐于那青山绿水之中,你喜欢菊的隐逸,田野的宁静,所以你寄情于山水,回归于田园,闲暇之余,你“采菊东篱下,悠然见南山”。愁苦之时,带上那把心爱的古琴,于流水之间,弹出一曲清新于悠然,你厌恶官场的污浊,爱的便是隐居之后的恬淡的生活,犹如一只闲云野鹤,陪你走过这柳岸菊香的岁月,我体会到你心境的超然。
先生,读您,给我带来了一丝清新之感,我多想抛弃一切来到你的田园,和你一起读文、品诗,享受田园带来的无与伦比的宁静,享受四季美景,忘记世俗。品您,有着莲的高洁,梅的与世无争,竹的谦逊,从你的身上我深深地体会到人性中最美好的品质。可又为你的生不逢时而鸣不平•••••
先生,你远离官场,远离深爱着你的人民,把你的才华掩埋起来,你知道有多少人为此而感到惋惜,我想,如果你当初没有归隐,你虽不能把死了的吹活转来,不能吹掉那比铁还重的眼前的黑暗,但你至少可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木,我想现在你可能为了弥补这个遗憾,可能投胎在芸芸众生中平凡的一个,为祖国和人民努力工作来弥补你的遗憾。
先生,你铿锵有力的话语,“我不为五斗米向乡里小儿折腰”。一直萦绕在我的耳畔,我也是芸芸众生中的一员,我有着与你相同的性格,你是我生命中的一盏明灯,是我人生中的一面镜子,我虽然十分渴望来到你的田园享受四时之景,但我清楚地知道我不能这样做,我不能像你一样,在我的人生中留下一个遗憾,让我后悔莫及。
田园固然是宁静,没有纷争,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。固然是一种崇高的人生境界,但不能因此去躲开,去逃避世俗,我要让我这块金子在日光中灿灿生光,我虽然不像先生你一样的光彩夺目,但我也要让这颗微弱的星光,在夜空中闪烁,哪怕那光只能送一只小蚂蚁回家,我也无悔。