致藤野先生的一封信
敬爱的藤野先生:
你好!与您阔别以20余年了回想当日,我怀着救国救民的远大志向东渡日本,却未料到东京竟也想南京一样乌烟瘴气,清国留学生一个个整天浑浑噩噩失望,痛苦,和强烈的报国热情充斥了我的整个心灵,于是,我来掉了仙台,遇见了您.
一直,记得您的平易可亲,您因忙于教学而不修边幅您在当是的历史背景下,能以公正之心对待来自弱国的学生您认真检查我的讲义,每星期一次您的诲人不倦,一丝不苟;您的严谨治学,耐心和蔼,您的宽容大度,铸造了今日的我.
您对我的热心希望,不倦教诲让我有了弃医从文的勇气让我懂得了医学并非一件要紧的事,凡是是愚弱的国民,即使体格如何健壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,所以要拯救中国,必须拯救中国人的心灵每当万籁俱寂的夜里,抬头,瞥见灰白的墙上您黑瘦的面庞您深邃,严厉的目光让我从中获取精神上的力量,鼓励自己继续战斗,增强了同反动势力斗争到底的决心,树立了"横眉冷对千夫指,附首甘为儒子牛"的精神,坚定了"何似举家游旷远,风波浩荡族行吟"的决心.
正是您的公正无私,您的治学严谨,您的不修边幅,您的宽容和蔼,才让我的人生出现巨大转折您对我的关心与鼓励幻化作照片里您的深遂严肃的眼睛,时刻在看着我虽然,20余年与恩师您了无音讯,但您却一直在我心中鞭策着我,鼓励着我.
因而,我也一直在完成着同恶势力斗争到底的使命,实践着"我以血鞯轩辕"的誓言!