路遥先生
我第一次听到路遥先生的《人生》这部作品,应该是一九八五年以后,当时我在姜店中学读初中,好像收音机里联播得这部作品。后来,这部作品又被拍成了电影,应该也看过。这部《人生》对当时十几岁的我,产生了巨大的吸引力,同时,也对我的人生轨迹的选择有深刻的影响。到了一九八七年我到县城读职业中专的时候,终于从同学那里读到了《人生》这本书。当时如获至宝,连夜苦读,连着读了三遍,使我对于路遥先生的《人生》脉络清晰起来,对主人公高加林的认识更加全面深刻。
路遥先生《人生》的主人公高加林高中毕业后回到养育他的土地又离开土地,再回到家乡的土地,这样巨大人生的变化过程是小说的故事主线。高加林是路遥先生着力塑造的复杂的人物。在他身上既体现了现代青年那种不断向命运挑战,自、坚毅的品质,又同时具有辛勤、朴实的传统美德。他热爱生活,心性极高,有着远大的理想和抱负,还有更高的精神追求。
我接触这部作品的时候,正是青春年少,桀骜不驯、心比天高,“天生我才必有用”的迷惘时期。人生的理想怎么树立,人生的道路怎样前行,在是懂非懂的半清醒里,没有方向的追逐自认为是梦想的梦想。其实,很多年以后明白了,那都是胡思乱想的遐想。就在这时,路遥先生的《人生》走近了我,高加林走进了我的内心世界。他成了我的偶像,成了我崇拜的英雄,给了我无穷无尽的正能量,使我的青春岁月充满灿烂的阳光。
于是,我确立了自己的文学梦,唐诗宋词元曲,中外名著,广泛涉猎。买书、借书、租书,一有读书的机会就多读。辛苦是有的,不长的时间,一副近视镜就架在了脸上。对诗歌极度迷离,为赋新诗强说愁。躺在春天的麦田里,看着蓝天白云,嚼着甜根,任和煦的春风吹拂,陶醉在诗歌的田园。对作文课非常痴迷,对老师布置的题目,苦思冥想,达到不得佳句誓不休的程度。因此,作文经常得到老师的批注。读职中三年级时,加入了学校的晓星文学社,成了同学们心中的文学青年,让我自己也感到无比的光荣和自豪。
在此期间,有的人对我也是冷嘲热讽,有的人对我的脆弱的心灵进行攻击,有的故意,有的无意,但是之余我的幼小的文学嫩牙来说,可是灭顶之灾。人生可以有很多种选择,但选择的时候,肯定有许多特定的事件或者机遇
,影响着我。此时如何抉择又是一种考验,继续前行还是选择知难而退?此时,路遥先生《人生》的高加林的百折不屈的精神支持,支持我确定了这辈子的人生之路。舞文弄墨写文字,并且孜孜不倦,痴痴相恋。一九九六年工作后,因为有文字功底,在单位搞起了新闻宣传工作。贰零零五年县里成立作家协会,我也有幸成为高唐作家之一我的文学梦终于实现。悠悠文学梦,幽幽入佳境。无需春风暖,痴心化冰寒。这是我几十年走过的心灵的历程,春风送走了寒冬,满目的鲜花映红了大家的笑脸,在这绚丽多姿的美好季节,一定让幸福在心中驻留。