致雨果先生的一封信
敬爱的雨果先生
您好!
我是一名二十一世纪的中国学生。今天,我学习了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的》,不禁对您的勇气和正直感到敬佩。
圆明园又被称为“万园之园”,是一座举世闻名的皇家园林,它综合了中西建筑艺术的精粹,园内收藏着无数的稀世珍宝和古代文物。英法联军闯入后,疯狂抢劫,而且为了掩饰罪行,竟把圆明园焚毁。火烧圆明园,不仅给中国文化造成了不可弥补的损失,也是对世界文明的践踏和破坏!
火烧圆明园,是中华民族历史上永远无法抹去的悲痛,英法联军让那一场大火永远烙印在了中国历史中。作为一个中国公民,我感到无比痛心!但是没想到,您作为法兰西民族中的一员,居然可以冲破狭隘的民族主义,站在全人类的立场上说话,并且还能以清醒的头脑、公正的立场、爱憎分明的态度表达对中国的同情、对侵略者的批判。您还公开指责强盗政府,站在人民的立场上抗议法国政府犯下的罪行,这是需要极大的勇气的,您实在让我敬佩不已!
过去的那一段中国历史是屈辱的,这也告诫我们:落后就要挨打!现如今,中国大力推行改革开发,经济得到发展,国力逐渐强盛,中华民族也将屹立于世界民族之林。在此,我也衷心希望,有朝一日法国能将赃物都归还给中国,
此致
敬礼!