“月到中秋分外明!”夕阳西下,夜悄悄地拉下了黑色的帷幕。当那“白玉盘”高高地悬挂在深蓝色的天空时,犹如东方一颗璀璨的夜明珠,那么夺目,那么耀眼。那丝丝缕缕的银光,毫不吝啬地洒向大地,给大地披上了一层神秘的面纱。晚上,全家人围坐在一起,一边津津有味地品尝着又香又甜的月饼,一边欣赏着天上的圆月,有说有笑,真是别有一番风味……
三岁时,中秋节的晚上,当我看到香喷喷的月饼,便天真地问奶奶:“今天为什么吃月饼呀?”奶奶总会慈爱地告诉我:“因为今天是中秋节呀。”然后,我会好奇地问奶奶:“为什么我的爸爸妈妈不陪我一起过中秋节?”奶奶神秘地一笑:“因为他们到广寒宫陪嫦娥仙子过中秋节去了。”我听后更加好奇,可不管怎么问,奶奶也不肯告诉我原因。无奈,我只好放下心中的疑惑,一蹦一跳地和爷爷奶奶一起吃月饼去了。
慢慢地,我长大了,七岁了。又到了中秋节,我看着桌子上包装精美的月饼,委屈地问奶奶:“为什么别人家的爸爸妈妈都陪着自己的孩子一起过中秋节呢?而我的爸爸妈妈却从不陪我一起过中秋节?”奶奶打着马虎眼:“因为他们在广寒宫帮玉兔捣药呢!”我望了望天空,好奇地问奶奶:“他们怎么去的?”“坐飞机去的。”……听了奶奶的话,我若有所思,但也只是有些沮丧地和爷爷奶奶一起吃月饼去了。
四季轮回,日月如梭。转眼间,我十一岁了。与往年不同的是,今年的中秋节,奶奶做了满满一桌子色香味俱全的各式菜肴,望着那“满汉全席”,我傻傻地问:“奶奶,今天为什么做这么多好吃的?”奶奶故作玄虚:“嘘!暂时保密。”话音刚落,门外响起了那令我魂牵梦绕的声音:“宝贝!我们回来了。”轰!我的大脑一片空白。天呐!竟然是爸爸妈妈回来了,我飞快地打开防盗门,欣喜地扑向妈妈那温暖的怀抱,紧紧地搂着妈妈的脖子,泪眼朦胧,久久不愿撒手……
在这太平盛世、花好月圆的中秋佳节,我们一家人能够欢聚一堂,吃着象征团圆的月饼,喝着香甜的茶水,是一件多么幸福的事啊!
但愿人长久,千里共婵娟!