今天是中秋节,我特别高兴。晚上,我们来到南湖广场,这里人山人海,灯火辉煌。我和爸爸找到了一块空地,铺好了布,然后再把月饼和水果放好,我抬头向上看,啊!月亮挂上了树梢。
人们常说:“月到中秋分外明”。一点也不错。看,那带着一圈金环的月儿急匆匆地赶来了,它先是金黄金黄的,徐徐穿过一屡一屡轻烟似的的白云向上升。一刹那,月儿的颜色变浅了,浅了,变白了,白了。它高傲地挂在碧蓝的天宇,像一个玉盘反射出道道光芒。
我坐在布上吃着美味可口的月饼,想到了很多很多……盼望已久的中秋佳节终于到了,人们兴高采烈,以各种节目形式来欢度这个传统节日。这天刚好是我叔叔的生日,大家一起在酒店里聚餐,庆祝生日,共度佳节。
来到酒店门口,哗!那里人山人海,连泊车的位子都没有了,人们把酒店都围了个水泄不通。幸好我们预先订好了四张桌,看到整个饭店人头攒动,热闹非凡的欢乐景象,我心里特别高兴,尽情地品赏着各种各样的海鲜和名菜。
吃完晚饭,我们就到海滨泳场看花灯。这时,一轮明月高高挂在天上,又大又圆,把整个大地都照得亮堂堂的。今年的天气特别好,九点十五分,我们来到目的地时,沙滩上已经灯火辉煌,游人如织了。我们沿着沙滩一边观赏一边向前走。走进大门,“奇灯异彩耀水湾,依山伴水放珠海”的巨副对联则提醒游人千万不要忘记了在此赏月的大好时光。进入泳场,只见偌大的泳场里到处都是火树银花,奇灯异彩。游人的欢歌笑语此起彼伏。沙滩上三五成群的珠海人摆开锅碗瓢盆,搞起烧烤;有的在沙滩上铺开塑料纸,放上月饼、饮料等等,围在一起,对月举杯;有的人还手拉手跳起舞;热闹无比。
今天晚上的花灯令我大饱眼福,真是流涟忘返。当我们怀着愉快的心情走在回家的路上时,圆圆的月亮也悄悄地跟在我们的后面。
“露从今夜白,月是故乡明。”那一轮皎洁的明月勾起了多少人的思乡之情啊!到了中秋更是如此。
中秋节的习俗自然是吃月饼喽!到了中秋节,家中总会多了不少吃的,那就是月饼。月饼有大有小,如同面包一般,香香甜甜,里面有各种有样的馅,咬上一口,甜到心窝里。月饼的馅有许多种:有豆沙的,有蛋黄的,有猪肉、牛肉馅的……各式各样让你看得眼花缭乱。我轻轻地拿了一个抹茶红豆的月饼,软软的,好像一用力就会把月饼弄破。我张大嘴巴,咬上一口,嗯,满满的抹茶味,“啊!真像月亮被咬了一口啊!”
月朗星稀,一家人边品尝月饼,边等待着“月亮姑娘”的出现。月亮终于在我们的期盼中出现了,月亮像一位害羞的姑娘,羞答答地从一片乌云背后伸出半个小脑袋,偷偷地向下窥探,发现没有什么动静,一扭身,出现在天空中,这是,月亮就像挂着一盏明亮的灯,周围景色都被镀上一层银白色的月光。可过没多久,“月亮姑娘”在一片乌云的簇拥下躲起来。我们很失望,“月亮姑娘”似乎理解我们的心情,悄悄地又升上了天空。“月亮又出来了,月亮又出来了”!我欢呼着。它是那么圆,那么高,那么亮,真像一面发光的大圆盘,高悬在宁静的天空。皎洁的月光那么柔和,那么明亮,像银丝编织成的透明的网,笼罩了欢乐的气氛。
深蓝色的天空高悬着明灯一样的月亮,照得大地亮堂堂的,给一切都披上了一层银色的纱……