我的心目中,埋藏着许多英雄,但让我最敬佩的那就是——一位女清洁工! In my mind, many heroes are buried, but what I admire the most is -a female cleaner!
她今年大约二十几岁,穿着一件黄色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子。她眉清目秀,五官端正,身材苗条。她专管灯光球场那条马路的清扫工作。我经常见到她,却不知道她的名字。最使我感动的还是去年冬天发生的一件事。
有一天早晨,我到广场去玩。刚出门,一股凛冽的寒风就向我袭来,脸和手疼得像刀割一样。我连忙戴好手套,缩了缩脖子,向前走去。当走到球场前面时,我看见一条阴沟被阻塞了,路上一大片地方都积了脏水,行人都捂住鼻子,从边上绕过,却不屑停下来想想怎么办,更谈不上动手挖通阴沟。我不禁摇了摇头,继续向前走去。当我罪恶时,看到那条阴沟旁有一个熟悉的身影正在蹲着,不知干些什么,走近一看,原来是那位阿姨在扒堆在阴沟及周围的垃圾,什么烂苹果,什么烂苹果,烂菜叶……别人见了这些都要远远躲开,她却不怕脏,不怕臭,还把盖子掀起来。
阴沟让太阳一晒,阵阵臭气直往上冲,我一连倒退几步,再看看阿姨呢?她立即找来一根铁条,使劲地捅,手破了,而且出了血,她也不顾。就这样,她坚持不懈地捅呀,捅呀……把自己吃奶的劲都使出来。渐渐地,她的头上冒出了汗,汗水顺着脸颊流了下来,和脸上的泥水混和在一起,使她变成了大花脸。过了不久,阴沟终于畅通了,阿姨也松了一口气。四周的人都用敬佩的目光望着她。而她却毫不在意地笑了笑,把盖子盖上,又挥舞着大扫把,“刷刷刷“地清扫马路了。这声音我不知听过多少次,习以为常了,惟独今天特别中听,好像是一支富有节奏的乐曲,一直在我耳边回响……
又一阵寒风迎面扑来,我把脖子缩了缩,心里默默地说:“清洁工呀!你们不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是在为人民创造美的环境而辛勤工作着,那把扫把奏出的“刷刷刷”乐曲的后面,留下的是条条整洁的大街小巷。那满是灰尘的工作服也遮不住你那最干净,最美好的心灵。你们是城市的美容师;我要用最美好的语言来赞美你们——平凡而伟大的清洁工人!