每天,马路上总会出现一批老人,他们身穿制服,手拿着扫帚,在马路上扫来扫去。他们脸面黝黑,默默无闻地清理城市。他们就是环卫工作。
每天上学,他们都早早地在街道上打扫,有的清理垃圾,有的修理花草,还有的在清理垃圾桶。不管春夏秋冬,他们都尽职尽责地美化着城市。
春天,每天早上我都会遇见一批环卫工人,他们精心修理的花木已经开花发芽,马路上的汽车飞快地行驶,一点也没有垃圾阻碍。
夏天,整个大地像蒸笼一样。可是环卫工人好像完全不理会这些,仍然一丝不苟地清扫着地上的垃圾。
秋天,环卫工人伴着秋天丰收地声音,从容地扫地。地上,已没有了垃圾,只有环卫工人的身影。
冬天,大雪纷纷,寒风呼啸,大树被刮得劈啪直响。在雨里时常会出现一些路人,但最多的是环卫工人。鹅毛般的雪凌空而下,不一会落到地上,大地像换上了一件银白色的新装,整个城市笼罩在一片白茫茫的大雪之中。在雪中环卫工人的那张饱经风霜的脸,好像用红铜铸成,宽宽的额角上,深深刻着几条显示出坚强意志的皱纹。
环卫工人在我的心中是伟大的,他们将城市美化,他们意志坚强。我想,城市会因他们而更加美好!他们是心灵的美容师,是城市的净化者。