纪念世界反法西斯暨中华民族抗日战争胜利70周年征文
2015年是纪念世界法西斯中华民族抗日战争胜利70周年。70年前,日本军国主义政府宣布无条件投降,中华民族长达八年的抗日战争终于取得了全面的胜利。
1937年7月7日,爆发了“卢沟桥事变”,标志着日本军国主义发起的惨绝人寰的侵华战争全面开始,也标志着中华民族的抗日战争全面开始。
在此后的八年,日本侵略者在中华大地上燃起了片片战火,使饱经沧桑的中华民族再次伤痕累累。日本军侵占中国后,到处杀人、放火、活埋、奸淫、劫财,无恶不作,犯下不滔天罪行。中华民族受尽了折磨、受尽了屈辱,日本侵略者的铁蹄踏碎了多少中华儿女的梦想,蹂躏了多少中华儿女的铮铮铁骨。多少家庭因此妻离子散,流离失所;又有多少中华儿女为了国家、为了民族的尊严献出了自己富贵的生命。
自古以来,中华民族就是一个不屈的民族,是一个善于与命运抗争的民族。面对灭国灭家、灭种灭族的危险,我们团结一心,我们众志成城。于是有了“血战台儿庄”,有了“淞沪大会战”,有了“武汉保卫战”,有了东北的杨靖宇,有了平型关大捷,……多少可悲可叹伤心事,多少可歌可泣的英雄事。这正是中华民族的脊梁,是中华民族五千年立于世界民族之林的支柱,正是有了这些英雄儿女,有了我们全民族的奋起抗争,才打败了侵略者,取得了全民族的彻底解放。1945年9月3日,一个值得全体中华儿女永远纪念的日子。
俱往矣,数风流人物还看今朝!今天的幸福生活来之不易,是建立在无数先辈们的鲜血之上的。现在的我们尽管无需投笔从戎,但我们深深地知道,贫穷就得挨欺,弱后就得挨打,还有什么理由不去好好学习,将来为建设祖国献计献策呢?让我们记住“为中华之崛起而读书”吧!发展的机遇并不总是垂青于你,我们有什么理由不抓住这稍纵即逝的机会,将我们伟大的祖国建设成为一个文明、富强、民主的国家呢?民族的复兴、国家的崛起在于我们共同的努力!
勿忘国耻,振兴中华!