他确实是一位亘古未有的伟人。尽管他已经离开这个世界37年了,但他好像并没有走远,他的政治、历史以及更为广泛方面的影响力,他的充满伟人色彩的个性魅力,还有他的意境悠远充满神奇艺术魅力的文章诗词,依然影响着这片土地的山山水水,像是黄钟大吕,回响在辽阔无垠的大地,越过山峦和大海,在世界宇宙间回荡往复。
因而37年过去了,四面八方的人,千千百万人,依然络绎不绝地来到他的故乡,寻觅他的足迹。
但他又是一个很普通的人。他来源于这片土地,来源于这片美丽而又充满神奇的土地。
他的家庭就是一个普通的农民。从那斑驳的呈土灰色的墙壁上,从那一张张全家平实而又质朴的影像上,我们十分近距离第感受到,他的父亲,他的母亲,与千千万万个普普通通的农民一样,老实,本分,勤劳,和善。那是一代中国农民的一个缩影,是几千年中国农民的一种象征。
他呢,穿着布衣长衫,虽饱经诗书,但依然恭敬地站立在父亲母亲身旁,静默着,不多说一句话。
而门前那片朴实厚重的土地,曾是他和他的父亲母亲以及兄弟劳动耕耘的田地,正是因为这样的家庭这样的劳动,使他的心一辈子都贴近农民,贴近土地,不管经历了怎样的曲折和挫折,他一辈子都是为着这片土地上的人活着,或是奋斗,或是枪林弹雨,或是苦苦的探索和不懈的追求。
我感到,他年轻时的眼睛一如这片土地上的天空一样,深邃而又充满丝丝忧郁。于是他走了出去,从这片土地。
这一走,便搅得整个暗夜沉沉的华夏大地有了反抗求解放的呐喊声。
这一走,便使他从一个农民子弟成为了一代伟人。
这一走,中国和整个世界都受到他的一举一动的影响。
这一走,我们每个中国人,从思维、语言、精神、举止等等,都打上了他的烙印。那浓浓的让人熟悉而又振奋人心的湘音,依然在我们耳畔回响。
是的,他对我们每一个中国人最大的影响就是,祖国的利益高于一切,人民的利益高于一切,民族的利益高于一切!为着这个利益,我们可以牺牲自己的一切,甚至生命。
他,就像是一把火,点燃在我们每个中国人的血脉里,胸膛间。
这是多么令人赞叹的影响力啊!这是一种英雄主义的气概,这是最令人钦佩的民族气节,这是浩然长青一种精神,它使我们心中产生一种巨大而经久不衰的力量。
有了这种力量,我们可以堂堂正正地行走,不信邪,不怕鬼,不怕一切螳螂挡臂。
有了这种力量,我们才可以像一个真正的人那样活着,充满阳光,充满正义的力量,仿佛永远是面朝大海,春暖花开。
没有人比他更有这种力量了。
踏上这片土地的时候,我就感受到了这种力量。
我想,今天,我们每一个中国人依然需要这种力量。
或许,正是因为寻找这种力量,才使千千万万的人从四面八方天南海北纷至沓来。
或许,正是因为这种力量,才是我们中国依然屹立于世界的东方。
或许,正是因为这种力量,我永远深深怀念伟人毛泽东!