80年前,猖狂的日本帝国主义为了他们那疯狂的想法悍然发动了史无前例的9.18事变,使3000万的中国人民陷入了水深火热之中。
可是,这是为什么,我们明明可以反抗的!我国的军队有29万,而日本人只有一万,但是为什么日本人可以不费一人一弹的征服了东三省呢?这全是因为蒋介石的一句话:“绝对不许抵抗,缴械则任其缴械,入营房则听其侵入!”这句话就像一把利剑深深的插进了中华儿女的心中,这句话使3000万沦为亡国奴,这句话,使物资富饶,景色美丽的东三省成了日本人的地盘,成了日本人的玩乐之地,成了日本人手中的一颗棋子!
这是怎么样的悲哀,怎么样的耻辱呀!
80年后的今天,阳光依然明媚,微风依旧吹拂着我们的脸庞,可是这莫大的民族耻辱,莫大的冤屈如何去平复,这血汗深仇如何去偿还?古人说:忘记过去的苦难可能导致未来的灾祸,作为一名当代的学生,我们一定要牢记历史,不忘国耻,以振兴中华为己任!
中国人民永远也不会忘记,1931年9月18日,日本帝国主义发动了震惊中外的9.18事变,从此中国人民走上了艰难地抗战征程,中国人民永远也不会忘记,一个又一个不平等的条约,使中国一个泱泱大国,变成了一个任人宰割的肥羊,我们永远也不会忘记这美丽的祖国成有一个百年噩梦。
梁启超爷爷曾说过,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
同学们,我们作为世界上最坚韧民族的一员,作为龙的子孙,让我们时刻谨记,“勿忘国耻,振兴中华”!