书信写得好坏,没有什么特别的方法可言,主要取决于你写的内容是否贴切,是否符合对方的兴趣和心理需求。那么在着这封信中,我们可以就哪些方面介绍呢?下面提供集中写作思路,供同学们参考:
(一)、介绍自己的学校生活
在信中,可以把我们所在的学校情况作一介绍,把自己所在的班级及自己学习情况作一介绍,以便对方了解你,增强双方的亲近感。如在信中写道:“我是安徽省芜湖市绿影小学的一名五年级学生,我们学校是安徽省实验学校,在当地享有一定的名声。我们的校园很美,如果你能到我们学校做客,相信你一定会被我们美丽的校园所吸引。我所在的五(2)班在学校的北教学楼,走进教室,你一定会有一种走进家的感觉……”这样的介绍让读者感到亲切、坦诚,会留下很深的印象。
(二)、介绍自己的家庭情况
为了能让对方了解你的情况,为了缩短你和收信人之间的情感距离,使对方愿意接近你,和你成为好朋友,有必要向对方敞开心扉,介绍一下自己的家庭情况。如介绍自己的爸爸、妈妈,介绍你的小书房,介绍你们家庭和睦生活的典型事例,介绍爸爸、妈妈如何关心、疼爱你的等等。例如,有一个同学在信中写道:“我是一个三口之家的开心宝,我有一个幸福、和睦的家庭。”
(三)、介绍自己的个性爱好
让对方了解自己、认识自己还可以从自己的个性爱好介绍入手,因为一个人的个性爱好往往最能体现一个人的特点。让对方知道自己的个性爱好,这也是表明你愿意和对方成为知心朋友的一种积极的姿态,对方一定乐意接受你的,一定愿意和你成为知心朋友。如一位同学在文章中这样写道:我是一个性格开朗的人,对同学总是热情大度,从不斤斤计较。记得,有一次我的同座不小心把我新买的文具盒弄到地上,文具盒还跌掉了还大一块漆。当时他显得十分紧张,生怕我责怪他,让他赔。而我却笑着对他说:“没关系,我知道你不是故意的,跌破了,最多回家让爸爸帮忙用漆补上。可是直到现在我也没有让爸爸补成,每次他看到我的文具盒上的伤疤时,都觉得很不好意思。”
我还是一个爱好广泛的学生,在学校老师和同学们都叫我“小博士”。……
(四)、介绍自己的学习情况
作为一个学生,对方可能非常想了解你的学习情况,因为他一定乐于和一个爱学习的好学生交往。所以,在我们的习作中,可以坦诚地介绍自己的学习状况,有哪些长处,哪些短处,真诚地希望对方能够向自己提出宝贵的建议,帮助自己提高。比如一位同学在信中写道:“我是一个学习勤奋但不够聪明的学生,在学习上我尽力地做到认真、努力,可就是不能名列前茅。为此,爸爸妈妈经常为我着急。不知怎的,一到大考我就紧张,一紧张就发挥不好。不知道你有没有什么好的方法帮我改掉这个毛病”。