窗外的雨盈盈地散落,我在淡淡的雨雾里望着灰暗的天空一滴滴雨将住事的尘埃化成一缕缕轻烟,交融飘逸在朦胧细雨之中在轻烟之中,那埋藏在我心底最真挚无暇的感动,犹如放电影般在我眼前浮现出来.
那是一个灰暗的雨天,街上的行人都匆匆地离去路旁的柳树无精打采地飘荡着稀疏的柳叶,低耸着头,在锋芒般的雨中显得微不足道我伫立在屋檐下躲雨,静静着凝视着灰沉的天空.
忽然,一个衣衫褴褛的乞丐映入我的眼之中他披着缝缝补补的破旧衣服,一头蓬乱无比的头发被雨浇得湿透那黯淡的眼神衬着皱纹交错,饱经世尘的那庞削瘦粗糙的脸,犹如荒凉的戈壁,死气沉沉她那双遍体鳞伤的脚光着,踏在冰冷的马路上,一拐一拐地行走着俨然像一只瘦小无助的鸟儿,在风中吃力地撑着双翅,却无法与寒威抗衡.
他挪行的步伐突然停住了,低头往下看了看—那是一只破旧干瘪的易拉罐,在风中咔咔作响,夹杂着淤泥静静地贴在光滑发亮的马路上他怔了怔,停顿了一下,渐渐地弯下他瘦弱的背部,伸出那双干瘪得像树枝般的手,小心翼翼地,一颤一颤地捧起它他手里紧紧地拽着那只易拉罐,几乎是紧贴着胸膛,然后一步一步地,严肃地向前走去他看到了垃圾箱,眼里透出如释重负的神色,轻轻地,郑重地将它放进垃圾箱里,然后带着满足的心情,拖着瘦弱的身躯,渐渐地渐渐地,消失在朦胧的雨中.
空气仿佛凝固,我的心灵刹那间被震撼望着那无比高大的身躯,那无比纯洁的心灵泪水逐渐溢满了双眼,洋溢着永恒的敬佩与感动.
那一天,我的心灵被震撼了我的人生也被震撼了他,雨中的乞丐,永远是我心中明灯,他的心灵更像永远发光的初升太阳,一点,一点儿地升起,照亮我的心灵.