家中三姐弟,弟弟最淘气,而你从来都是最听话的那一个,因为,我和小弟都管你叫姐姐。所以,哪怕你不情愿,你也要摆出一副听话的样子。我们三个,就数你书读得最少,匆匆读完两年职高,没有任何怨言,刚满16岁的你便开始外地打工的生涯。你性子很温和,小弟把你最喜欢的几张画撕了,你也只是温和的笑笑就过了。
我和你的感情一直都很好,基本上有什么事都会告诉对方,只有那一次。家里没味精,你有先上学去了,妈就叮嘱我放学后回家带一包回来。可是我却买了一包盐,当时的我根本就不清楚味精和盐的区别。等回家发现买错了时,因为怕挨打,就撒谎说放到学校忘拿了,而第二天,你在学校废弃的校舍那里找到了不知如何是好正在哭泣的我。在你再三询问下,我说出实情,而你一言不发,牵着我的手,默默的回家。最后,就像很多电视剧都会出现的情节一样,你替我顶了错,严厉的爸爸当时就甩了你一巴掌,吃饭的时候,你右颊肿的老高,我低着头一口一口扒着饭,眼泪掉进碗里,我都尝不出是什么味道,第二天早晨起来,我和你一起去上学,一路上我们都没说话,到校门口时,我红着眼睛对你说了一句,对不起。你本来想笑,可是却扯痛了脸上的伤,最后用一种哭笑不得的表情对我说:“因为你是我妹妹,这个,是谁也无法割断的亲情,”顿了顿,你接着说道:“以后不要撒谎了,我就一张脸,可经不起老爸那种打法。”当时,我一听这话,就扑哧笑出来了,埋在心里的那份愧疚也淡了了好多。
你一直走着爸妈给你安排的道路,很少反抗,温顺得周围的人都夸你听话,但异地求生,没一个懂你的人在身边,而且你是在那样的花季年龄。所以,当爸妈知道你与一个大你九岁的人在一起的时候,都不怎么相信,你一直这么听话,爸妈原本想着等你再年长一点,便在镇内为你挑选一位。你什么都没说,不管爸妈怎样反对,你都没退步,连我都觉得惊讶,那么单薄的你为何会那么大的勇气。最终,还是你赢了。第一次见这位未来姐夫的时候,我就想,恐怕老妈会更反对了。未来姐夫长的偏黑,微胖,又不是很高,如果真要用什么褒义词来形容的话,那就是憨厚,给人的感觉很安全。果然,老妈再见到这位未来女婿时,脸更黑了一层,但,终归是你赢了,姐,我一直都很佩服你,虽然姐夫的外貌不怎么出色,但谁都会感觉得到,他对你的细心不是假的,对你的温柔不是假的,脾气也和你一样的温和,就算之前老妈再怎么不满,最后也露出了笑容。
最后的婚礼办得很大,来了很多人,你也没露出多大的笑容,但我能看见,在你的周围,围着一圈叫做幸福的光环。在这一刻,我有点怅然若失,今后的你再也不是当初替我顶罪的小女孩,你会成为一位很好的妻子和母亲。
如果你给我的亲情不忧伤,我希望是和你一样的勇敢。
小时候,亲情就是母亲温暖的怀抱,父亲宽厚的脊梁,幼小的心灵里能充分感到亲情的温暖与无私那时的亲情是生病时的探望与呵护, 顿挫时的鼓励与支持,也是得意忘形时的棒喝……是亲情的力量支撑着我们慢慢长大,渐渐成熟. 长大了,亲情便是一盏明灯,照亮了前进的道路,同时,它也是一个避风港, 给飘泊的游子一个平静的港湾这时,母亲的鼓励与父亲的关怀就是激励我们前进的永恒动力.