中国诗词大会观后感
为什么今天特别想写诗词大会的观后感呢?因为诗词大会给了我许多触动,归纳起来有如下三点:
一、才华横溢,腹有诗书气自华
选手无论是才女武亦姝、才子叶飞还是博士陈更,都让我们感叹,真是才华横溢,腹有诗书气自华……
《中国诗词大会》的主持嘉宾组更是阵容豪华,蒙曼教授成为了不少观众的新女神,而王立群、康震和郦波教授则成为大家的男神!
由此联想到不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香作为一个培训从业者,往讲台上一站,像不像学员心目中的讲师甚至名师?主要是看颜值吗?不!主要看气质?那什么是气质呢?你现在的气质里藏着你读过的书、走过的路和爱过的人!
二、厚积薄发,书到用时方恨少
中国诗词大会的百人团实力也非常强大,但是想要在百人团中脱颖而出,可真的不容易,真可谓强中自有强中手由此联想到一个培训讲师想要在讲台上侃侃而谈,信手拈来,一定要有非常强大的功底和知识储备量。因为学员中藏龙卧虎,学员对于某些问题的理解甚至比老师还要渗透。讲师才是最需要学习精进的人群,只有厚积薄发,才能从容淡定!
三、与其临渊羡鱼不如退而结网
对于电视机前的吃瓜群众而言,看《中国诗词大会》一边跟着吟诵的同时,肯定有上面这两个表情包流露。对我的启发是与其临渊羡鱼,不如退而结网种一棵树最好的时间是二十年前,第二好的时间就是现在!作为培训讲师,与其看着或羡慕别的老师不断尝试新的方法理念、不断更新课件案例;真的不如自己一点一滴的做起来,而后积少成多,量变到质变!
见贤思齐,愿大家18年一起加油,有更大的进步!