纵观近代大国崛起历史,从清朝到英国再到美国,再到现在的群雄割据(美、欧美、中、俄),都与能源的发展变化戚戚相关。
蒸汽机(煤炭)的出现使得英国成为日不落帝国,石油的普及特别是石油和美元的挂钩,使得美国成为世界警察。到现在群雄割据,新能源有后来居上之势,为中国的强大提供了发展的契机。
中国也不负众望,紧紧的抓住了新能源这一发展契机。目前中国的光伏产业已经成为了中国为数不多领先全球的产业,假以时日,等中国新能源的使用超过能源结构的50%之时,也必定是中国取代美国之日。