假期无事,闲来翻阅旧书。一篇关于江南镇纸的文章映入眼帘,不禁让我思绪万千。
说到镇纸,这应该是喜爱书法之人所必备的文房第五宝吧。记得小时候,外公在教我练习书法时,总会用一个黑亮而光滑的方石块将纸扫平并压住,而那就是镇纸。在短文中,作者引用的一句谚语给人以深刻印象:千年镇纸,不言斧凿。这确是耐人寻味的一句话。镇纸的原料是那巨型的、粗糙的石块或木块,它们一经挑中,便要经过匠人们无数次细心地切割、打磨、甚至雕刻,最终变成那光洁规则的小块。它的内里本应该伤痕累累,但在真正成形之后,便用其光洁的外表掩盖了一切,难怪作者会在结尾处说到“这世间最不外露的恐怕便是这光洁之物了。”
这一点,在珍珠身上恰恰也得到了验证。本不起眼的沙粒,进入河蚌体内,经受着日复一日,年复一年的打磨,最终它们的棱角被铲平,粗糙被消去,焕然成为光洁的珍珠,当它以最亮丽的姿态出现在众人眼前时,它的光芒不仅盖过了嫉妒的目光,还有自己成长的伤痕。
其实人又何尝不是这样?人生本多难,谁能一帆风顺过一生?经历人生的磨难时,一部分人被打倒,并从此一蹶不振,甚至因此送命,但还有另一些人,一部分真正的强者,他们会凭着那份坚毅与不屈服的精神,渡过人生的鬼门关。然而,当他们真正走过之后,他们会把这样一个过程压在心底的最深处,努力不去触及它,隐藏那份苦难,彰显那份光洁,以平和幸福的的姿态继续勇敢地走下去。
冰心说:“成功的花儿,人们只看到它明艳的花朵,却看不到它浸在血与泪中的根。”她是在感叹人总是只停留在外表,而看不到内在。可是,对于任何事我们都要由表及里,寻个根本吗?从古至今,我们一直被灌输着这样的思想:做人表里如一,看事由表及里。这样确也是好的,但有时会否过于残忍,又过于悲情?拿镇纸与珍珠而言,请允许我权且为它们安上表里不一的帽子,按传统看法,它们应该得到否定,但试问,当它们变得表里如一时,会不会美得有缺陷、美得有负担?同样那些真正经历过大的磨难的人之所以能够云淡风轻,闭而不言,只因为不想让自己对那段记忆变得麻木,让别人空遇痛苦。所有,对于美好的结局,我们不一定要寻一个励志的过程,并大肆地去渲染它,只要在心中知道彩虹是在风雨后,并单纯的为了最终的美好而鼓掌就是最好的。张爱玲说,因为懂得所有慈悲。懂得这个道理,并这样去做,是对自己的慈悲,亦是对他人最大的慈悲。
或许,人生的最高境界很简单——让自己成为一个光洁之物并学会简单而真诚的接受别人光洁。