五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家。千里不同风,百里不同俗。五十六个民族的风俗都不同,各有各的民俗特点。今天我就给大家介绍介绍五十六个民族的一个成员——壮族
壮族是勤劳善良,豁达乐观的一个民族。壮族主要分布在广东,广西,云南等地区。壮族人民的建筑,服饰,节日,山歌都很有特点。
壮族是一个热爱大自然的民族。他们的房屋都是木头建的,一楼养生,二楼以上住人,因为木头搭建的房屋没有污染,在农村更是空气清新。
壮族的男女服饰不同。壮族男子的服饰与汉族男子的服饰差不多,而壮族女子的服饰与汉族女子的服饰那是天壤之别。壮族女子的服饰上面绣有鸟兽,鲜花,自然风光等等。壮族的刺绣很精致,她们服饰上的刺绣绝大部分都是手工刺做,拿在手上非常好。
壮族每年的农历三月初三都有一个“歌虚节”,“歌虚节”是壮族人民最欢乐,也是最热闹的一天。本村人在村口迎接村外人,用各村的歌来挑战,在山顶对唱的人,如果唱不下来了,还有山下本村的人助威。两村的人可以用他们那嘹亮的歌声来促进两村之间的和谐友谊。真是应了那句“友谊第一,比赛第二”了。
壮族山歌的特点就在山上对唱,任何人都可以接唱。在山上干活,在山那边有人在唱歌找人对唱的时候,山那边可以接唱,这样,干活多累也是开心的了。壮族的美在于人之美,人之美在于人之智慧,他们用那响亮的歌喉唱出了壮乡之美。
壮乡之美,源于壮乡之特点。壮乡的特点多么独特啊!壮乡之族的人民是多么的勤劳善良,多么的豁达乐观啊!