写开封民风民俗的作文:开封绘画艺术
开封作为举世公认的历史名城,在绘画艺术方面有着独特的表现。开封历史上绘画艺术的黄金时代是北宋王朝。领率全国画坛的最高机构,是设在东京的翰林画院。宋雍熙元年(984年),太宗皇帝将许多流散四方的知名画家罗致京师,成立了皇家画院--翰林图画院,集创作、搜藏、研究、教授于一体,经过近一个半世纪的发展,将开封乃至全国的绘画艺术推向了崭新阶段。
翰林图画院画家(亦既画院派)的作品,弘扬了现实主义的创作手法,注重写实,风格工致精丽,闻名中外的巨幅画卷--《清明上河图》便是这种风格的代表作之一。花院派以工笔花鸟山水著称中国画史,傅文用、崔白、郭忠恕、李唐、戴琬、高元亨、刘永、郭熙、苏汉臣、苏轼及徽宗皇帝赵佶等,在这方面都有极深的造诣,并有大批名作传世。画院不仅成为荟萃全国花坛巨子的地方,同时还经过严格考试和推荐,招收学生,传授绘画技艺,培养了许多著名的画家。正是由于画院派的推动,使得当时的东京成为人才迭出的绘画胜地。
元代,开封产生了知名画家王圭、蒋氏等。其中,王圭共画山水,布局繁密,意趣幽远。因开封当时是中原首屈一指的城市,外籍来此从事绘画创作的不乏其人。明代开封城市复兴,文化方面在趋繁荣。出现了张路、张成龙、张钦、孙文宗等著名画家。其中三张善画善山水花鸟,张路有代表作《山行落帽图》传世。刘源、王宫午等著名画家出自开封,并留有画作。刘源的山水人物超迈古健,多有奇气,写意花鸟及龙水皆妙。王宫午同样工于山水、人物、花卉,尤善墨龙。从今日开封存留的文物古迹及其彩绘建筑看,清代在此从事绘画创作者甚多。如龙亭、相国寺、禹王台、延庆观、山陕甘会馆等,都可看到清代画家留下的墨迹。