我是一个“小吃专家”,每次出去旅游,所有的特色小吃都不会逃出我的嘴巴!比如说:麻婆豆腐、扬州炒饭等等。不过,最令我难忘的却是内蒙古的烤全羊。
到了内蒙古,怎能不吃烤全羊?于是,我们旅游团的人共同点了一支烤全羊。
烤全羊的做法可是一点也不简单,先要选出1-2岁的小绵羊宰杀,用开水烫全身,趁热褪净毛。然后取出内脏,在羊腹内放入花椒、姜片等调料和香油后,就可以架上架开始烤了。经过3个小时的小火烘烤,一只香喷喷的烤全羊便出锅了!
烤全羊上桌了!一股清香立刻弥漫开来,顺着鼻孔钻入心脾,让人全身都舒爽无比。烤全羊的表皮呈黄红色,前脚屈膝,角上还别了一根红绸子。桌边的所有人都垂涎三尺,恨不得一口吞了这只小羊。
终于可以吃了,工作人员先用蒙古刀把羊肉切成块状的,再分别放入两个盘子中,最后再摆上辣椒粉、胡椒面等配料,就可以动手吃了。
我眼疾手快,抢到一只羊腿,先撒上一些辣椒粉,然后毫不犹豫的一口咬下去。哇!这真是人间少有的美味呀!羊皮香酥可口、脆而不硬;羊肉甜而不腻,香甜诱人;整只羊外酥里嫩,清香扑鼻。辣椒粉的劲辣,简直就像一百只蚂蚁在舌头上跳芭蕾。我陶醉了,不由自主地吟出一句诗:此物只应天上有,人间能有几回尝?
朋友们,到了内蒙古别忘了吃烤全羊哦!