选择放弃作文800字
山之所以能成为山,是因为它放弃了平坦;水之所以成为水,是因为它放弃了停驻。当月光投向那若即若离的远方时,才发现:在那历史扬起的尘土中,有多少佳人用放弃,在生命的最后划下了完美的句号。选择放弃,纵然是道明媚的忧伤。
岁月悠悠流淌……
李白你豪情万情,胸怀壮志“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”千古传颂。可自古英雄多磨难,号称“诗仙”的你在那金玉其外浮世的喧嚣的朝廷中,在那贵族傲慢奸人当道的世道里,你仰天大唱:“安得折腰世权贵,使我不得开心颜”。长衣飘落,转身离去,任尔荣华富贵。在那浮华的盛世下,纵然才华横溢,你也放弃了,功名利禄,何足挂齿。选择放弃,纵然是道明媚的忧伤。
岁月悠悠流淌……
杜甫,少时你胸怀天下,更有“会当凌绝顶,一览众山小”的传世。只可惜生不逢时,命运不济,壮志难酬啊!眼看“国破山河在,城春草木深”,虽有多少豪情,也是无奈,无奈,你也高呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”杜甫啊杜甫,纵然你满腹经纶,可在那个冰冷的时代,你也不得不放弃仕途隐名,也老自居,任茅屋随风所破,你也放弃了!选择放弃,纵然是到明媚的忧伤。
岁月悠悠流淌……
一代文豪——苏东坡,你才智过人,既是文坛上的宠儿,也是仕途上的弃儿。正因为你才华横溢,才遭小人妒恨。自“马台诗案”后,你被一贬再贬,贬到南岭时,你竟然说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人!”后来,你被贬到黄州,你竞一语惊人:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,岁月无情,天亦无情,你最终选择,放弃仕途弃,纵然上的追求,在海南岛上度完余生。选择放是到明媚的忧伤。
岁月悠悠流淌……
他们,放弃了汉宫秋月,放弃了功名利禄,放弃了酬志展才,最终才得以在历史的画卷中以一种超然的姿态笑傲人生。
是啊!只有在必要时选择放弃的人,才会懂得“山如何站成一种尊严;水如何淌成一脉智慧”。选择放弃,纵然是道明媚的忧伤。