放弃痛也值作文800字
孟子曾说,鱼和熊掌不能兼得。的确,每当我们在面对某些美好的事物时,难免要做出艰难的选择,而不管我们选择哪一方,都会对自己有所影响,但当我们付出了代价之后,有是否得到了心中想要的结果呢?这就要看我们在取舍之间,是否真正地权衡过了。
记得在我刚上五年级时,家里突然来了一位新“成员”——电脑。呦,这可把我给高兴坏了。我几乎每天都要玩上三、四个小时,要不然晚上就会失眠。当然了,刚开始玩,哪里懂得玩什么大型游戏,只知道一开机就玩“3366小游戏”之类的,不久,也就厌烦了。后来经过一些男生的介绍,我下载了许多的网络大型游戏,什么《穿越火线》啦、《逆战》啦、《QQ飞车》啦。总之,下下来的图标就占满了整个显示屏的一半。起初,这些游戏像此时一般吸引着我,每当我看见这些游戏图标,我都会像刚飞出笼子的小鸟,异常的兴奋,然后一边放声高歌,一边玩着那令我沉溺的网络游戏。每次玩完游戏下了,总会有些身心疲惫的感觉,而作业往往就是这时候才开始写,所以我的作业质量便开始“坐上了滑滑梯”,可虽如此,我也并没意识到这些,只是每天都沉溺于游戏里那虚拟的世界。直到期中考试,在班上成绩还算较好的我,在这次考试中,竟考出三科不上85分的“好”成绩,这个消息犹如晴天霹雳一般,重重地打在我的身上,我的心仿佛也在那一刻被撕得七零八落。走在教室的长廊上,似乎总觉得背后有人在对我指指点点。难道?难道这就是考砸的结果吗?可细细回想,我真的是考砸了吗?不!我不是考砸,而是我根本就没用心,没努力,我哪一次的作业不错个四、五题,我哪一次的考试上了90分,我哪一次的课上认真听了?可这些能怪谁呢?难道真的是电脑害了我吗?如果这样说来,我要和电脑“分手”了吗?不,我不想。可如果不这么做,我的成绩还会下降,这难道是我所希望的结果吗?可电脑它……它真的很好啊!它也曾经给过我欢乐啊,我真的很舍不得。就在我整整思考了三天之后,还是决定放弃电脑,虽然它曾经给过我激励,虽然它曾经给过我欢乐,虽然它曾经给过我惊喜。现在要我放弃,痛,但对于学习,它又是那么的微不足道,我也不得不放弃了。
在五年级的下半个学期了,我就不再玩电脑了。刚开始“分手”时的感觉真的好痛。想着新出的版本没玩过,我痛;想着新出的枪械没玩过,我痛;想着新出的赛车没玩过,我痛……渐渐地,到后来也就习惯了这种感觉,也就慢慢地淡忘了电脑。学习,理所当然地成为了我的头等大事,我的作业质量提高了,每一次的测验都上90分了,每一堂课都认真听了,我的学习态度也大有改观,因此,在期末考试中,我取得了极其优异的成绩。这都是我放弃电脑的结果,我很庆幸当初我做出的正确选择,放弃,痛,也值。
人的一生,曲折而漫长,面临的事很多很多,但我们不能把一切都背在身上。在取得的同时,还需懂得放弃,当你庆幸你当初的放弃取得了好成绩时,你也会感觉到:放弃,痛,但也值。