学会放弃议论文作文
成功说:“放弃是面对困难挫折的退缩。”,勇敢说:“放弃是面对艰难险阻的懦弱。”,智慧说:“放弃是最失败的选择。”而我想说:“放弃是一种智慧,更是一种勇敢的选择。”
佛经云:“舍得,舍得,有舍才有得。”人们因为欲望,背上了一个又一个的负担,而将自己压的喘不过气来。由此可见在人生这条漫漫长路上,首先就要学会放弃。最好的例子就是亚历山大一剑斩断戈登结的故事。土耳其古代传说,戈登王将战车的车轴和枕木用绳子连接起来,声称谁能解开这个复杂的结,谁就能统治亚细亚。这个结始终没有人能解开,直到亚历山大大帝一剑将绳子砍断为止。这个结按照传统的解法,永远都是死结,只有大刀阔斧地劈开,才是终结之道。亚历山大大帝正是放弃了传统,从而得到了创新。果然,他征服了比罗马还要强大50倍的波丝帝国。
因为放弃,才会有所获得。造物主是神奇的,他给每个人一架十分精确的天平,天平永远保持平衡。它让鱼儿生活在宽阔的大海,却让他们终生远离比海更宽阔的天空;它让鸟儿翱翔于蓝天,却让它们暴露在猎人的枪口下;他让我们拥有傲人的科技,却耗尽了地球上的剩余资源。这一切的一切,都是我们的选择;这一切的一切,都是我们放弃的结果。
人生犹如行舟,当你船上放进一样货物,你就得扔下另一样货物,否则就会覆舟。当你选择了奋斗,就得放弃快乐;当你选择了安逸,就得放弃勤劳;当你选择了浩瀚无垠的天空,就得放弃汹涌澎湃的大海。选择很难,但放弃更难。不要妒忌他人的成功,不要鄙视他人的失败。你只看到了结果,而没有看到他们的过程。他们的现在都是由他们曾经的选择所造成的。对于我们,一直要对自己的放弃无悔就行了。
放弃是一种智慧,更是一种勇气。让我们慎重的选择,勇敢的放弃吧。当我们回过头来看着曾经走来的脚印,一定要放声高喊:学会放弃议论文作文“此生无悔!”