中国传统文化作文1000字
中国历史的长河像一本本文字斑驳的古书叠摞着,一直地、不停地在蜿蜒前进,我愿化作一叶扁舟,泛舟于这壮阔的长河中。
第一站:饮食
民以食为天。《舌尖上的中国》红遍大江南北,在吃的方面上,中国人一向是最讲究的。它四季有别,风味多样,不仅讲究美感,也要注重情趣。更有甚者食医结合,以求强身健体。唐宋时期“素蒸声音部,罔川图小样”的烧尾宴,到明清的满汉全席,无不显现了当时饮食的最高水平。时至今日,各式各样的糕点,琳琅满目的菜系被摆上中国人的饭桌,历经时间的沉淀,风味不减,风韵犹存,刺激着人们的味蕾。
再说茶文化,那更是博大精深。它与丝绸一同传到西域乃至欧洲,成为传统文化中独具特色的一面旗帜。中国人喝茶讲究一个“品”字。品的不仅是茶的优劣,也是悠然情趣与人生百态。
第二站:礼仪
从中国古代董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒家成为中国最有影响力的学派之一。丝毫不夸张地说,中国人骨子里的责任思想、忠孝思想、恕的思想、伦理道德观念都是儒家学说渗透的结果。
古有孔融让梨、王祥孝母,今有背母上课的陈斌强,拾荒助学老人刘盛兰,他们身上的正能量如雨丝一点点地浸润这个社会,温暖一个个路人的心。知书达礼是每一个中国人出门在外的名片。中国外交部更是竭诚相待,遵循和平共处五项原则,情礼兼到,这般深厚的礼仪让中国坐实了礼仪之邦的称号。
第三站:科技
游到此处,不禁动情。在今年的3月10号0时28分,我国长征火箭成功将“中星6C”卫星发射升空,再创纪录!这支火箭凝聚了科学家的心血,承载着中国人满心的欣喜,见证着中国科技发展以来的一个个里程碑。
1953~1957年间的“一五计划”,1964年成功爆炸了中国第一枚原子弹,2003年载人火箭成功升空……中国由落后的农业大国开始一步一个脚印,心如磐石,面对西方国家早已发展的如日中天的压力,承载着人民的希翼,中国这只沉睡的雄狮终于如拿破仑所说的“当它醒来时,全世界将为之震动”般实现了如虎添翼。
这一切一切,离不开每一个国人与科研者的努力。正是中国人的众志成城,中国如今的前途不可限量!这种对祖国的甘于奉献的精神,无非是源于对祖国的信心,因为他们所许的每一个承诺会在今后一一实现,即使会迟到,也不会缺席。
第四站:终站亦为新的序幕
十八大以来,习主席在多个场合谈到中国传统文化,提倡文化自信。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天乃至以后的事业。
从过去的“出国潮”到今天的“海归热”,越来越多的青年追随着文化与内心的牵绊回到祖国。文化无论从何时何地来说,它是个羁绊,一个人与人的联系;它还是一个媒介,一个连通过去现在未来的三通媒介。身为一个中国人,勿忘文化传统,传承文化自信是对古人的尊敬,对历史的崇仰,对未来的基石。
我们于这漫漫历史长河不过是不起眼的小水花与细石,但正是由于我们,河会从我们身上缓缓流淌过,流向无限延伸的远方。我愿来世再化作撑舟人,在河心悠悠地驶过,与天地畅谈这源远流长的中国文化。