我心中的文明礼仪作文
我想一提到文明礼仪谁都会想到一些文明和语,便如:请,您好,欢迎,对不起,谢谢,打扰一下……但是,真正可以做到这些的人又有多少呢?能做到无私、礼貌的又能有多少呢?
《孔融让梨》、《总理道歉》、《知而下问》、《程门立雪》……这些故事虽不是如雷贯耳,但它们却在我们心中划过一道短暂的风景线,也为我们生活增添了一片色彩。
想为大家讲个小故事,来更加说明文明礼仪的重要性。
在从前,有一只小羊,十分谦虚友善,对动物们更是尊重,动物们十分喜欢它。但它的姐姐,软软羊十分嚣张,对动物如同一个个仆人,从没给过一个好脸色。
这天小羊和软软羊在街上行走,一只小白免不小心撞到了软软羊,把它刚买的花裙子弄花了,软软羊生气地说:“你眼睛瞎了吗?看不见前面有人呀?这是我才买的花裙子,可贵了,现在花了,你说该怎么办?”小白免害怕地说:“对……不起,我不是故意的,因我为妈妈生病了,现在在医院里,我太着急了,所以就跑起来了,没想到,会刮花你的裙子,对不起,下次我一定会赔给你的,让我走,行吗?”软软羊不肯罢休,说:“不行,现在就赔。”小白免一脸着急地样子。“姐姐,小白免也不是故意的,它妈妈生病了,才这么着急的,你就先让它走吧,反正商店离这称也不远了,我们再买一条吧。”小羊说。小白免用可怜巴巴的眼神看着软软羊,软软羊心中嘀咕着,好个小羊,装好人是吧,哼,软软羊说:“好吧,这两天你来我家赔给你吧”!小白免点了点头,这才让小白免去了医院。
二天后,软软羊站在门口眺望,小羊说:“姐姐,你在看什么?”软软羊说:“小白免怎么还不来?”小羊说:“姐姐,算了吧,小白免妈妈生病了,也需要钱,再过几天吧!”软软羊说:“不行,我这就去它家向它要钱去。哼!看它给不给!”小羊怎么劝也没有用,只好跟着姐姐。
在去的路上,遇到一个老乌龟,软软羊看着碍眼,便一脚把它踢开了,乌龟在地上呻吟,小羊看到后,忙说:“姐姐,你太过分了,你快来道歉。”软软羊傲慢地说:“怎么了,它挡着我的道,扫开‘麻烦事’而已,不就是只乌龟吗?我才不道歉,你自己做一只蠢羊吧”,说完,向小白免家走去。小羊摇摇头,忙扶老乌龟起来,说:“老乌龟爷爷,您没事吧?我替姐姐向你道歉,对不起!”老乌龟说:“孩子,谢谢你,你是个好心肠的人,一定会有好报,而你姐姐一定不会有好果子吃!”小羊听后,忙说:“请不要伤害我姐姐,它也不是故意的。”老乌龟什么也没说,走了。小羊赶忙去找姐姐,只见软软羊正把小白免踩在脚底,说“还钱来。”小羊忙上前把小白免救下来,说:“姐姐你太过分了”。软软羊生气地走了。路过一条河时,过不去,一只乌龟过来了。它说:“老龟,快把我载运河去。”乌龟笑着说:“到我背上来吧!”软软羊跳了上去,到了河中心,老乌龟说:“你平时太嚣张,看我怎么治治你,哼!”说完,把它扔了下去,软软羊喊“救命”,但没人愿意救它,软软羊在那一刻,都没有知错,还在说:“你这个老龟,你给我站住,我杀了你。”软软羊沉了下去。
这个故事软软羊最后都不知改错,如果它和小羊一样的话,也许结果就会不同。