文明,在我们的生活中,在你我的心中。在我们的生活中,我们小学生可以在公交车上让座,可以帮老爷爷、老奶奶拎一些比较重的东西,可以扶盲人过马路……
在我的记忆中,有这么一条公益广告:一位年轻人在跑步的时候,看到地上有一个易拉罐,便把它捡了起来。这时,文明只是大约10厘米的距离;有一个人要上出租车时,东西放在了盲人道上,这时一位盲人来了,他便把东西移到了别的地方。这时,文明只是几十厘米的宽度;一个小朋友的风筝落在了树枝上,那个小朋友便拿出一张纸,垫在椅子上,再去取落在树上的风筝。这时,文明只是一张纸的厚度。
最近,我在网上看到了几篇报道:新加坡这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?他们回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”还有,三年前的国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。当我看到了这一篇报道,心都凉了,为什么我们中国人有这么多的坏习惯呢?原因很简单:因为我们中国人很随便,在公共场合不注重自己的形象。
有一次上课时,我们王老师给我们讲了一件事:日本举行亚运会,亚运会开幕式那天,整个体育场容纳了6万名观众,可是开幕式结束了,整个体育场没有一个废纸片!这说明了什么!?说明了日本人的素质,说明了日本人的团结精神!