文明礼仪在身边
我们的学校不仅有着浓厚的学习氛围,环境在各个名校中也是一流的漫步于绿树环绕的励志园,小憩于假石绿水红鱼的池塘边,仰望嵯峨的钟楼,听着琅琅的读书声和着各种鸟鸣,一切的一切都为我们营造了优美的学习、生活环境.
然而,置身于如此优美的环境中,我们的身边却或多或少地存在着这样的遗憾:
教室里,纸篓边那一团团的废纸,课桌椅下那一条条用过的胶带其实,我们离废纸篓也就三两步,而这三两步却正是文明与否的分界线.
上周四是西方的感恩节,我们不倡导过西方的节日,但我们不应该忘记感恩!同学们,别人为你开门关门,你说谢谢了吗?老师为你解答疑难问题,你说谢谢了吗?同学为你分析难题,你说谢谢了吗?其实,在北风凛冽的冬天,一句“谢谢”抵得上任何冬衣温暖人心!
走廊上,常常能看到有同学两个一对,三个一群,追逐打闹学习理应是安静的,校园理应是有序的,我们不应陷入题海,淹没自己,但,我们千万别忘了我们正身处公共场所,我们理应有理有序!
再来看看楼道里,为了图快,你推我挤,勇争第一我们想到“老师先上先下了吗?我们想到女士优先了吗?我们想到上下楼梯“靠右行”了吗?事件虽小,但做到了,我们才能称之为“文明金中人”!
再来看看操场上,激烈对抗的篮球,讲究配合的足球,技术巧妙的羽毛球,好不热闹但,球场无眼,误伤再所难免然而,有些同学在误伤他人后,却连起码的道歉都没有!其实,一句简单的“对不起”,就能让受害者“伤痛的心”重新温暖起来,我们何乐而不为呢?
食堂里,大家享用着午餐,饱餐一顿后,心满意足,一抹嘴巴,转身就跑了留下用过的碗筷等待校工收拾这些同学,我们想过没有:我们都是金中的主人,都是现代公民,我们不仅拥有让我们足以自豪的动脑能力,更具有让我们生存更好的动手能力!其实,收拾好我们各自用餐完毕后的碗筷,行为虽小,但意义重大!
科学馆中,画着一幅幅惟妙惟肖的肖像画,他们是金中的骄傲,是国家的栋梁,是同学们学习的动力而如今,许多同学却对这些画像指指点点,走过时扬起一阵肆意的笑声这些画的意义不仅仅在于记录一个人的五官长相,更重要的是给后人一个念想,一个榜样所以,请收起那份嘲笑的,换上尊重的目光,去体会画中人对我们的殷切期望.
同住一片蓝天下,身处同一校园里让我们一起记住——礼仪无处不在请我们一起努力做到“文明金中人,温暖身边人,和谐校园魂”!