以童年的生活三年级满分
童年,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流在我的心里。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪。但记忆最深的,还是小时候的那件趣事。 childhood, like a stream of endless streams, slowly flowing in my heart.In this stream, there are both joyful laughter and sad tears.But the deepest memory is the interesting thing when I was a kid.
在老家的附近有一条小溪,其实它不是一条真正的小溪,而是由池塘和山上的水汇合在一起形成的小水沟。暑假里我们常常去那里玩耍。我每次一有空就会叫上表弟和弟弟一起去那边抓鱼。
一到小溪边,我们连裤管都来不及卷,就争先恐后地跳到水里。抓鱼我们可是有战术的,要讲究分工合作:我捞鱼,弟弟设陷阱,表弟挖坑放鱼。
我拿着鱼网在水里不断地搅拌着,原本不干净的水变得更加浑浊了。我使劲地捞着鱼儿,弟弟则把鱼网卡在了出口处。鱼儿受到惊吓都顺着水流往前游,可他们都不知道,我弟弟已经在前面布下了陷阱。我得意极了,心想今天可以满载而归了。
突然我听到了落水声,抬头一看,原来弟弟被表弟推下了水。弟弟闭着眼睛爬上来,只见他满面是水。看着他的样子,我们忍不住哈哈大笑。
经过一番努力,我们抓到了好多鱼,怀着愉悦的心情回家了。父母见我们满身泥水,就把我们责骂了一顿,但我们还是很开心,因为小孩贪玩和顽皮的天性已占据了我幼小的心灵。
童年是多么得快乐无比啊!
今天,我读了一本高尔基的名著——童年。我明白了人世间的悲剧与与阿廖沙相比我们是多么的幸福。
阿廖沙痛苦的童年生活打动了我,故事是这样的,阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲与慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的外祖父家生活,却经常挨暴力的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛与雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的伊凡,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,但他还是会尽力去保护阿廖沙。不久之后,阿廖沙的母亲去世了,从此他便走向了人间。
阿廖沙的童年是个悲剧:外祖父与舅舅的吝啬、贪婪、残忍、愚昧;亲人之间的勾心斗角;常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个聪明能干、热爱生活、慈祥善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的故事,也慢慢地教他做一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
与阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有很多孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但自从我读过《童年》之后,真后悔自己曾经的奢侈,我不应该再浪费,我应该学会珍惜。
就从现在做起,我们不再奢侈,不再浪费;我们要为长辈着想,体谅他们,向阿廖沙一样,做一个正直、坚强、善良的人。