高尔基《童年》读后感400字
高尔基身为现代伟大作家,可是他的伟大是被后人发现的,而他的童年却不像世人想象的那么好,他的童年是悲惨的,是无趣的。父亲早亡,母亲沉浸在孤独死亡的阴影中。亲人对他都不好,只有外祖母一直默默无闻的照顾他。记得高尔基童年去一个破旧的鞋店工作,店主冷酷无情,而店员便是他和他的哥哥。他的哥哥每天对高尔基指手画脚,而高尔基每天洗衣、做饭、搬东西等等各种家务活都由他来做,却每天填不饱肚子,你说他可不可怜?当然。
虽然高尔基受了那么多苦,但是他一直不卑不亢,努力做好自己的本分。他机智勇敢,为了赚到钱维持生活他机智敢进黑森林,他勇敢,为了还清外祖父的债务,他竟能夜晚独自睡在墓地上证实世界上没有鬼,令人们施舍。这是多么伟大,多么令人喜爱啊!可是却没人关心他、理解他,直到后来才被人们渐渐重视。
梵高也是一位这样的人。在世时,他拼命画画,画出来的奇形怪状,令人不屑一看。可每一幅画都投入了他毕生的心血,仔细再仔细、认真再认真。可是由于人们不懂欣赏,一直把他活活饿死。到后来,他的画才被人们珍藏。
若高尔基活在当下,他应该有一个幸福的童年!