科技创新的社会性特征需要“工匠精神”
现代的科技创新活动不单单是科技工作者的事情,科技创新的工程特征催生了其社会性特征,每一项科技创新活动都不同程度地需要政府、企业、投资金融、法律等不同领域的支撑,所以科技创新通常以项目的形式开展,在这一点上,其已经和工程活动的内在逻辑越来越同质化。“工匠精神”的内涵除了精益求精、追求极致和卓越之外,还应该具有协作和配合的内在要求。科技创新更多时候作为一项“大工程”,存在着原材料、工艺、资金、环境、效益等方面的因素,工艺再好,没有合格的原材料,也是巧妇难为无米之炊。技术再先进,但是资金未到位或者难以持续,也不是一个好的创新项目。同样,科技创新活动如果对生态和环境带来很大的不可逆的破坏,那么也需要相关方面后续予以改进或者暂缓项目推进。“工匠精神”一个重要的特征是,不仅仅为了创造而创造,工匠创造活动应当和现实生活紧密地融合在一起,这种融合,可以是经世致用的,也可以是审美的。
众所周知,长征五号发射成功之前,我国现役的主要火箭型号长征二号丙火箭、长征二号F火箭、长征三号甲系列火箭以及长征七号火箭的最大直径均不超过3.35米,一个重要因素就是火箭通过火车运抵发射场时,考虑到铁道轨距、隧道宽度、火车会车等制约,火箭直径必须小于3.35米。长征五号之所以能够“腰围”达到5米,就是中国航天人从创新的“社会性”特征出发,制造了专门的火箭海运船,通过海运模式创新突破了传统铁路运输的尺寸“瓶颈”。