一合作探究
1.阅读《春》、《济南的冬天》、《夏》中的三段文字,观察用黑体字标识的词语,思考这类词使用的好处,将你思考的结果写在文后的横线上。
A雨是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农民,披着蓑,戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
B天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冰上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢。看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影。
C夏天当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色,收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗、那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时他们已不是在春风微雨中细滋漫长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后冲刺。
2.上述三段文字使用了什么描写方法?有怎样的表达效果?分别表述。
二写作实践
请同学们也运用修辞手法描写一段景物,行文中尽可能也用上“看”或者“你看”这类词语,所写对象可以是春夏秋冬,也可以是日月星辰,内容不限,将你的练笔写在下面横线上。
三阅读教师下水作文《心的绽放》,注意划线句子,并作相应的积累。