在春日里温暖的沙发上,我翻开了《简爱》,这是英国作家夏洛蒂的代表作,作者想要这本书表达一种思想——女性的独立思想。
在这里,简认识了一个朋友——海伦彭斯,但她们之间却存在着巨大的差异。
海伦面对别人的气压会选择理解、原谅,他说。“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”于是他在不公平面前,海伦选择了逆来顺受。
而简不一样,简选择与一切不公平抗争,他会反驳、回击所有伤害她的人。简说过。“我此时不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝面前,因为我们本来就是平等的。”
当我合上这本书的时候,眼前仿佛浮现了简那挺拔、坚韧的背影,像是生命力最旺盛的一朵向日葵。