木心的作品,艺术感与空间感的奇正变幻,让人读后总有无限的意象。其风格十分轻盈、玲珑、随意:笔尖随思维自然流转,感觉总有一幅幅画面在你眼前流动,拂之不去:有时仿佛走在巴黎的苍穹下,却怀着一本古老的《诗经》:又仿佛是竹林七贤曾经流连的山水中,有人用小提琴正奏着莫扎特的一曲音乐。欧风美雨,汉唐明月,韶乐楚曲,竟如此水乳一般交融。诚如孙郁先生所评:“读木心,就是湍流的冲洗,那些僵死的湖泊是不能懂得奔淌者的快慰的。”
如今诗人真走了,“行人匆匆,全不知路上发生的悲欢离合”。乌镇东栅,那盏人文的幽灯冥灭了,虽我未能赶上他的追悼会,可今晚,我又重新拿出他的一本本书来读,因为,我想,对这样的诗人、艺术家——我们心中的木心,一份最好的纪念,当是重温他的文字:一个漂泊者的精神世界里,那一颗透出书香而执著的灵魂!