晨风迎面吹来,像一只大手抚摸着我们。刚刚苏醒的小草,在风中跳起了舞蹈,一颗颗晶莹的露珠纷纷从叶片上滚落了下来。一片片树叶伸了伸懒腰,像小姑娘似的活跃了起来。树上的小鸟欢快地唱着歌,好像在向太阳,向大地,向人们问好。朵朵白云如仙女一般,悠悠然飘过来。
【点拨】
描写景物,常用的方法有很多,拟人就是其中之一。这个片段把景物当成人来写,用人的动作来写小草,写树叶,写小鸟。于是,小草“在风中跳起了舞蹈”,树叶会“伸懒腰”,而小鸟在“唱着歌”。这样一写,语言一下子就变美了,变生动了。