与古板、教条的高校传统相比,许多“卖萌”显得自然、时尚,却绝不低俗。要知道,追求时尚、张扬个性是90后大学生们的特点,这些“卖萌”正是抓住了他们的心理特点,又恰好与时代相切合。
大学不是建在星球上,“卖萌”适当地加进一些社会元素,能给人以自然、清新、健康、向上之感,当无不可。但凡事都应有度,过犹不及,甚至矫枉过正,只会引起公众反感。
不是么?众所周知,“卖萌”最贴近的是90后的口味。不但高校卖萌,警方也卖萌,“卖萌”通缉令、宣传漫画经由上海、江苏警方微博流行于网上,引起了热烈讨论。在舆论的强烈质疑下,上海徐汇警方不得不把微博上那则“卖萌”通缉令删除。虽然高校与警方不同,但“卖萌”之于堂堂高校,招生录取、考试、迎新,处处存在,多少显得不真实或者是在有意无意地媚俗,与大学精神格格不入。
其实,卖萌再受学生欢迎,都不过只是一种形式,关键是考生在校园里能学到什么。如果只是在形式上绞尽脑汁,正如有论者所言,即便是披上了温柔的外衣,恐怕也难以掩饰内里的虚弱。
正所谓:“零落成泥碾作尘,只有俗如故”。