传递爱心的作文:一元钱的捐助
面包车在狭窄的河堤上颠簸着,同行的年轻女同事很担心地问:“车子掉进河里怎么办?我可不会游泳啊!”她的话让车内的气氛骤然紧张起来。路面太窄了,一辆车就占据了整个路面,纵使对面是一个行人,也很难避让。更何况,路两边都是一人多高的芦苇,车子宛如一只小船,小心地穿梭在芦苇中间。
坐在前排的主任指着前方问我:“路边站着的小姑娘是你们班的吗?”透过车窗,我看见雅雅站在草丛中,她在避让我们的车辆。我打开车门,让她上来。
为了这次家访,我们一大早就出发了,因为道路生疏,走了不少冤枉路。为了更快地找到雅雅家,我一路询问,还与她母亲保持电话联系,在她母亲的“遥控下”,我们总算没有迷失方向。雅雅是个有心的孩子,她竟步行了一里多路,到河堤上迎接我们。
小姑娘见到我很高兴。她是班级里成绩拔尖的学生,我一向很喜欢她。但前段时间,一件小事改变了我对她的看法。
临近小学的一名学生身患绝症,对方发来倡议书,希望我们学校能够给予爱心捐助。在班会上宣读倡议书后,担心没人响应,我又强调:钱数是次要的,哪怕是一元两元,关键是一份爱心。
下午,雅雅在办公室门前徘徊了很久,终于鼓足了勇气,走进办公室,小心翼翼地问我:“老师,爱心捐款是不是规定了要交多少钱啊?”
我笑着回答:“怎么会呢,爱心捐助是没有限制的。”
“那——我捐一元钱可以吗?”她迟疑了一下,嗫嚅着问道。
她的话让我猝不及防,隔壁班最少的也捐了5元,她这样品学兼优的学生,关键时刻怎么能打退堂鼓呢?
心里虽然这么想,但我嘴上还是应允着:“钱不拘泥于多少,关键是捐一份爱心!”小女孩伸出右手,摊开紧攥的拳头,里面是一枚带着体温的一元硬币。
我总觉得,一滴水可以折射蓝天,细微之处也可以见人之本性。并非刻意为之,但自从那一元钱的捐助后,我对雅雅的态度冷淡了许多。
汽车拐了好多个弯,终于在村头停了下来。这是一座偏僻的小村庄,不到此走一遭,我根本无法体会到孩子们上学的艰难。上周一,雅雅上学迟到,为了显示公正与公平,我罚她站在教室门口。
很显然,小姑娘今天很高兴,她兴奋得像一只活蹦乱跳的小兔子,在她妈妈面前也抑制不住心中的快乐。她的母亲是一位淳朴的乡下妇女,一个劲儿邀请我们进屋喝杯水,为了赶时间,我谢绝了。
雅雅的身边还站着一个七八岁的小女孩,我问雅雅:“你妹妹?”她抿着嘴笑着点点头。
一声刺耳的尖叫让空气凝固了片刻,坐在台阶上的三四岁的小男孩,用他的方式表达着愤怒,似乎在提醒大家:“别忽视了我。”小男孩挣扎着站起来,蹒跚着走了两步,雅雅赶紧上前扶住他,很明显,小男孩是个脑瘫病人……回去的路上,我的脑海里一直浮现着这一家人的样子,还有雅雅捐献的一元钱。两个学期快结束了,我对这个小女孩的了解还是太少了,仔细回想一下,我的确没有看见过雅雅在学校里买零食,这是她与其他孩子的不同之处。
还有璐璐,另一个同样捐助了一元钱的小姑娘,那天家访时,从村民口中得知她家的生活也很不易,父母离异,父亲还摔断了腿。
突然间,我意识到自己的狭隘和无知。此时,我最想做的,就是向她们深深地鞠一个躬。