守护星辰满怀希冀知识同行传递爱心!
——岭师教科院守护星辰实践队
你也许知道岭师四点的风景,但你绝对不知道雷州市徐黄小学凌晨三点的样貌,但我们“守护星辰”实践队的男生们都知道,因为三点,我们还在默默守夜,即便此刻我们彼此都已经困成熊猫,但彼此都不诉苦,在这暗夜没有灯光的校区,伸手不见五指的我们只是默默守护着女生们的安全!这对我们来说不仅是一个男子汉的责任!更是对我们所关心的人的自愿付出!
回忆起刚到学校的那一天,曾害怕震慑不了不听话的孩子们,因此有了唱黑脸装正经的想法,但是等你站在三尺讲台之上,才发现大部分孩子们是多么的安静和乖巧,看着孩子们浪漫的笑容,心里是亦酸亦甜的感动!他们,其实满满是好奇心,有好几次想靠近我们,却因为害羞而有时逃避我们的目光,不过,最后却总能在我们的鼓励下勇敢上台谈自己的想法!其实!孩子们也有自己的想法,不管他年龄有多小!只是,大人们都没有去倾听,又或者借着各种理由拒绝孩子们的想法,让孩子们只能把想法默默留在心里深处,害怕表达!而今天的安全课之后,我们也问到了孩子们的想法,他们都非常真切地说要好好保护自己和自己身边重要的人,听着他们的话感受着他们稚嫩而伟大的心灵,即使我们是男生,此刻心里也盈满了泪光!
虽说,实践基地的条件及环境都很艰苦,住在水泥地板的教室里,几台破旧的风扇,厨房是临时搭建露天灶台,菜式也是普普通通,没有城市里的大鱼大肉,最多也只是两菜一汤,但是,我们很开心,很满足!因为我们知足,并且都明白,要是条件不艰苦,谈何三下乡实践?菜不多,但是队员们却能够为彼此着想。队友们围着一桌简简单单的饭局,谈笑风生!醉翁之意不在酒,在山水之间!我们收获是满满的幸福和感动!今天是队友们站上讲台讲课的一天,看到孩子们满怀激情的上课听讲,甚至还不愿意下课,这种求知欲,想要看到外面更精彩的世界,孜孜不倦地听我们讲课,我欲何求?