这本书讲述了小企鹅塔明诺,在课堂上听说帝企鹅公主娜努玛的遭遇,他被深深地感动了,要到远方去救她,一头大鲸鱼告诉他,只要找到爱就能救出公主。
在救娜努玛的同时,小企鹅认识了许多好朋友:海鸥、骆驼、奶牛……在这些好朋友的帮助下,终于在动物园里找到了公主娜努玛,并和好朋友们一起救出了她。那滴闪光的泪水西尼亚,也成了快乐的泪水。
读了这本书,使我懂得:做任何事情都要坚持不懈,努力向上。每当我们想放弃一件事情的时候,我们要想想塔明诺,他在那么艰苦的条件下从来没有放弃过,我们也一定不要放弃,相信自己一定能做好。
读了这本书,使我懂得:要多交一些朋友,因为朋友能在你困难的时候,伸出援助之手来帮你。
我想:虽然我们不能像塔明诺那样去为朋友冒险,但是我们可以从身边的一件小事做起,帮助朋友,坚持不懈地去做每一件事……同学们,开始行动吧!