爱心传递高中作文
爱心传递如果说爱心是一团火,那么传递就是熊熊燃烧的火炬;如果说爱心是一颗种子,那么传递就是那适逢其时的甘霖;如果说爱心是一湾清泉,那么传递就是那源源不断的活水。没有传递,爱心就不能像阳光一样普照大地;没有传递,爱心就不能像春风一样亲吻禾苗;没有传递,爱心就不能像细雨一样滋润万物。爱,从一开始就是人类文明的基石,而传递让爱心铸成了这基石上的高楼大厦。
海伦·凯勒的老师安妮·莎莉文是美国著名的残障教育家,她少年时代的生活也充满了坎坷。因为眼疾,她脾气暴躁;父母双亡后,她进了救济院,因为性格问题,她很不受欢迎。而一个普通的清洁女工用爱心挽救了她,最终她成为著名的残障教育家,成了海伦·凯勒的老师,并对海伦·凯勒倾注了自己真挚的爱。海伦·凯勒接受诺贝尔提名奖时,被问及谁对她的人生影响最大时她回答:“安妮·莎莉文。”而安妮却动情地说:“不,海伦,对你我的人生影响最大的人,是救济院的那位让人尊敬的清洁女工!”这个世界却是是存在奇迹的,而很多奇迹都与爱有关。爱心就像是世代相传的薪火,能够点燃每个平凡的生命。而能够让这份爱心传递、绵延、生生不息,创造出一个又一个奇迹,这本身就是最大的奇迹。
福建仙游县有一位“爱心老人”,名叫曾德梅。他十几年如一日,为贫困学生和资助人“牵线搭桥”,他跋山涉水,四处寻访贫困学生,然后动员社会各界有识之士捐资助学。得到帮助的学子,也都怀抱一份感恩的心,将爱心一棒接一棒地传递下去,形成了“众人拾柴火焰高”的爱心效应。
犹太作家威塞尔曾说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”曾几何时,物欲的追求让人迷失了自我,一些负面的报道让人心变得越来越冷漠与疏离。
其实,我们中华民族一直是个有爱心的民族。早在两千多年前,墨子就宣扬“兼爱”“非攻”的“爱心理论”,古人也有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的“爱心宣言”,“穷则独善其身,达则兼济天下”吐露的也是一腔“博爱众生”的心曲。爱心是人类最珍贵的情感,是社会文明的重要标志,也是中华民族传统美德的集中体现。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。鲁迅曾经说过:“石在,火是不会灭的。”
社会需要爱心,时代呼唤爱心。让我们把爱心绵绵不绝的传递给周围那些需要帮助的人们,让这个社会变得更加诚信、互助、友爱与和谐!