描写鱼儿水中游的
又一个周六的下午,我一如既往地来到钢琴老师家上课。
也是一如既往地放下背包,走出教室,来到鱼池旁。
看向鱼池,里面还是一如既往的漆黑一团,感受不到任何的生机。老师为什么不养些鱼呢?是他们嫌累吗?我常常想。
走来了一个老爷爷,他是这座房子的老主人,老师的父亲。他使后面的一些事变得和平常不同。
他缓缓走向鱼池。将手伸到鱼池旁的墙壁上摸索着,然后在一个地方停住了。只听“啪”的一声,光照亮了整个鱼池,我看见了好多好多黑鱼,它们受到了惊吓,四下游开了,我在它们中间发现了一条红鱼,但只有一条。原来这个鱼池里存在着这么多的生命,我以前从没发现。我有点愧疚,自己没有仔细观察,还一直认为是老师他们嫌累不养鱼,真不应该。
不过,鱼池里的景象吸引了我,使我停止了自责。那条红鱼像太阳,而其他的鱼就像向日葵一样,太阳在哪,它们就在哪。这些鱼在首领的带领下,从鱼池的这一边,游到了另一边,我本以为它们会停下来。可它们刚到达目的地就马上掉头回到了起点。刚回到起点就又掉头游向另一边,它们就这样不停地游来游去。它们在干什么?是在首领的带领下对我们打扰它们的休息提出抗议,还是它们受到我们的惊吓,不安的表现?我看向老人,他只是宠爱地看着鱼儿
我又想道:我们羡慕鱼儿可以尽情地在水中游,却没想过鱼儿是否会羡慕我们能在地上走?我们羡慕鸟儿可以在空中自在地飞,却没想过鸟儿是否羡慕我们有灵活的双手?不要羡慕鱼儿可以尽情地在水中游,也不要羡慕鸟儿可以在空中自在地飞,因为我们也有许多值得它们羡慕的地方。
鱼儿们似乎游累了,停了下来,静静地在那,一动也不动。老师叫我了,我回头看了它们一眼,身走进教室。