亲爱的妈妈
我已经来到这个世上十六年了。十六年的每个日日夜夜,你都无时无刻不把母亲这个角色演绎得淋漓尽致。而我,在这些日日夜夜里,毫不知足的贪婪吮吸着。吸走了你那年轻时光洁、饱满的额头;吸走了你那年轻时滑嫩、白皙的皮肤;吸走了你那年轻时对生活充满热情、活力的心。
我准备到来时,在肚子里折腾了三天两夜才肯罢休。当我终于从你肚子里被强行“扯”出来时,你仿佛就已经耗完了毕生所有的力气,甚至来不及看我一眼就在病床上昏了过去。当我开始用我的小脚丫接触大地时,无形之中又给你添了几道深深的鱼尾纹。好动的我,从不愿意乖乖坐在小板凳上吃饭,总是东窜窜西走走,于是你便开始了你的新生活:喂完我吃早餐便匆匆赶回家做中饭,喂完我吃中饭便又忙碌起晚饭的准备。
到了小学,我从来都是衣来伸手饭来张口,成了大家眼中标准的“娇娇女”。到了五年级,我还没有学会自己梳辫子,甚至还要你喂饭吃。除了成绩上的出色能让你欣慰一下,我让你操碎了心。直到六年级把我放到同升湖来,你还在担心着别人眼中无比荒谬的事情:女儿在学校会不会挨饿啊?不会扎头发怎么办?被子会让生活老师帮忙叠吗?所幸离开了你们的我开始羽翼渐丰,我的身边出现了一批又一批帮助我的朋友和老师。在成长路上,他们给了我像你一样多的关爱,让我从温室中走出来,让我体会你和爸爸的含辛茹苦。
到了初中,一场“死去活来”的恋爱又让你心力交瘁。我在那幼稚的“爱情”中痛不欲生,你便也无力回天只好一旁垂泪。我在那时有多伤心多难过,你心中便有着千千万万倍的伤心和难过。怪女儿不孝,不懂得父母的心是系在儿女身上的。怪女儿不孝,不明白我在折磨自己的同时也在伤害着你。
盼啊盼,终于盼来了我的高中。不再有初中那样拔尖的成绩让你展露笑颜,却因为更大的学习、工作压力让你为我担忧。当成绩又一次打垮我的念时,你在电话中只是不断地加油鼓劲,从不多说一句苛责的话。当我工作上遇到阻力向你哭诉时,你只是教会我做人的道理,却从不叫我放弃。当我向你抱怨食堂的饭菜难以下咽时,你什么都不说了,独自一人搭高速列车从武汉赶回长沙,只为做一顿热腾腾的饭来给我吃。好像无论隔了多远,你总会时时刻刻陪伴在我身边。
我看到你在我身边一天天老去,我在你的庇护下一天天长大,好像就是我把你的年轻和活力全部吸进了我的身体。
妈妈,我现在长大了。我会懂得照顾自己不再让你才操心了;我会学会自己去面对生活中的挫折了;我会做事分轻分重,明白自己该做什么不该做什么了;我会继续长大。妈妈,如果有下辈子,请让我来当你的妈妈。请让我来对你无微不至的照顾,请让我来对你付出所有的青春,请让我来为你撑起一片蓝天,让你生活在我的保护之下,让你感受到你对我一样浓浓的爱。
今天是你的节日,我好像从来都没有这样认真的给你写过信。但这并不代表我不感谢你的爱。对于很多人,当一个陌生人为他做这样多的事,为他付出一切,他会感动无比,可是同样的事是父母做,他们却总会觉得理所应当,但我不会。所以今天我也想告诉你,我并不把你的爱当做理所应当。我心里也有一份感恩,有一份爱想要给你。我希望今后,你可以不要为我这样操劳。这辈子我注定是你的女儿,那就让我成为你最乖最孝顺的女儿。
妈妈,节日快乐!妈妈,我爱你。