为深入学习先进典型事迹,进一步增强群众观念、服务意识,近日,我乡组织全体党员干部集中收看了电视系列片《践行群众路线的好榜样》——人民群众离不开的好干部先进人物沈浩事迹。影片真实再现了安徽省财政厅干部沈浩同志作为全省第二批选派到农村任职干部来到凤阳县小岗村,在小岗村任党委第一书记、村委会主任等职6年的工作、生活经历。6年间,他心系群众,胸怀大家;不畏困难,干事创业;身体力行,鞠躬尽瘁。他以实际行动赢得了全体村民的理解和拥护,用年轻的生命诠释了对党对人民的无限忠诚,称得上是一个光明磊落、堂堂正正、开拓进取的领头人。无论是做人、还是做事,都很值得我们每位党员干部学习。
他无时无刻不心系小岗、心系百姓。视群众利益高于个人利益,他三年又三年,以任劳任怨、无私无畏的奉献精神为百姓干好事、干实事,始终怀着心系群众、为民爱民的情怀真心对待群众,时刻把群众的冷暖挂在心上,从最基层做起,认真记录着村民反映的问题,村里存在的问题,努力为群众解决问题。"我们离不开沈书记"……能够让人民群众感到离不开,这是何等的境界,这是生命何等的光辉!
他始终如一艰苦奋斗、开拓创新。他把到小岗村工作看成是组织的信任和赐予,看成是花钱买不到的责任和荣誉。他解放思想,坚持原则,解决矛盾,干事创业,帮助小岗村群众修公路、办企业,带领小岗村农民科学种田、发展高效农业,从各项基础设施十分落后的弱村,人均收入2000多元,经过短短6年时间,面貌焕然一新,人均收入达到6600元。促进了小岗村振兴和发展,提高了小岗村民的人均收入,给小岗村民带来了盼头。大包干精神在新时期新阶段得到了传承和发展。
他无时无刻不勤奋敬业、甘于奉献。他上有老母,家有贤妻和挚女,为了村民常年不能和家人团聚,他爱家却不能顾家,心甘舍小家为大家。在小岗村6个年头,沈浩同志夜以继日,没有节假日,没有星期天,每一年春节都忙到大年三十才回家,过完年又急急忙忙的赶回小岗村。繁忙的工作中使他“过家门而不入”习以为常。在他生命的最后几天,他的日程表上还排满了各项工作。沈浩同志为了工作,一直不辞劳苦,即使身患疾病仍在坚持。
人生一世,草木一秋,每个人都是这个世界的匆匆过客,而沈浩同志的平凡人生却折射出耀眼光芒,他的事迹和精神令人感动,让人难忘。沈浩同志虽然离开了,但他那无私奉献的可贵品质和崇高情怀留给百姓的是无比的敬仰,留给我们的是无形的鞭策,鞭策着我们要以对基层无比热心、对群众饱含真情、对事业无私奉献的精神面貌,在基层岗位实实在在地踏着英雄的足迹锐意前行!