《青年旅舍》电视剧观后感
应急文化是一定区域内突发事件与应急管理的相互作用在意识形态和行为规律方面的综合反映,主导着政府、社会组织和公众的思维观念与行为方式。美国、日本等发达国家都非常重视应急文化的建设,但是我国的应急文化普及还存在着一定的缺失。青岛市委、市政府高度重视应急文化建设工作。但以传统的方式宣扬应急文化,有一定的枯燥性,所以我们一直在寻找一种新颖的、大众喜闻乐见的方式来进行应急文化的宣传,创新应急宣传是塑造应急文化的重要手段。
目前,我们通过重点活动驱动、全媒体宣传、文化精品创新、社会力量参与等方式进行了一系列应急文化创新探索,收到良好的效果,“学会应急”理念逐渐深入人心。我们做《青年旅舍》,就是争取通过这部剧,更广范围的传播应急理念和应急知识,让更多的老百姓通过看剧提升“自救、互救”意识,使得突发事件发生时尽量避免或减少伤亡人数达。目前,《青年旅舍》正在青岛电视台三套热播,从各方面的反馈情况看,效果非常不错,赢得广泛好评,我们的初心和努力得到了很好的回馈。
《青年旅舍》是按照“政府引导、企业投资、市场运作、社会受益”的模式筹划拍摄的。之前,我们邀请青岛籍演员黄渤先生作为青岛市应急安全文化形象代言人,拍摄了消防安全、交通安全的公益宣传片,效果非常好,拍摄和制作水平非常高,在中央电视台播出后反响很好。这些公益片就是由东唐影视科技公司制作的,显示了该公司的影视制作水准。
后来,当有了拍摄一部应急题材的电视剧想法后,双方在接洽过程中,对这个想法有比较相近的意见。因为有合作基础,所以后期工作也比较顺畅。从目前的情况看合作还是非常成功的。东唐作为一家企业,致力于应急公益事业,值得鼓励。我们希望有更多的社会力量参与应急事业,为提升全社会的应急安全保障水平,贡献自己的力量。