我的前半生电视剧观后感
最近,一部名叫《我们前半生》的热播现代剧将曾经那位且行且珍惜的女主马伊琍又推上了各大新闻媒体头条。剧中,马伊琍饰演的罗子君和现实中的她都惨遭“滑铁卢”——丈夫背叛,不同的是现实中的马伊琍选择继续维持婚姻,而剧中的罗子君则是惨遭抛弃,从一个锦衣玉食、神经大条的家庭主妇被迫自力更生。
至此,一个被抛弃女主逆袭的故事才刚刚开始上演。
而女主的好朋友,唐晶的饰演者袁泉看似更加顺畅,无论在现实生活中还是在剧中都没有爆出如此狗血的糟心事。不过在剧中,相比罗子君的软弱,唐晶所展现出来的女强人气质以及奋斗上进的品质却更让吃瓜群众楷模。只是,和电视剧中所有女强人的宿命一样,唐晶与商界精英贺涵的结合一波三折,甚至最后,贺涵与罗子君的虐恋更让一场势均力敌的爱情葬送在两人无边的骄傲中,也许婚姻生活确实不适合两个都相对强势的人。
一个是被抛弃的家庭主妇重新自力更生,一个是职场精英的情路不畅。小三、撕逼、虐恋,重生、奋斗、圆满。香港第一才女亦舒笔下的人物情设在内地实力演员的演绎下显得真实而又印象深刻。
回到电视剧《我的前半生》,试想一下,如果罗子君在前半段家庭主妇的生活中有一点金钱观念或者理财意识,做一点投资,理一点小财,那么即便面对丈夫背叛,也不至于在离婚之际如此悲惨绝望以至于不得不重启人生,女人可以不工作,但最好能够学会理财,毕竟,这个世界上依赖他人远不上自主独立来得更可靠。